Хиллари Клинтон: «Это видео отвратительно»

.

Хиллари Клинтон: «Это видео отвратительно»

Минувшей ночью в связи с волной антиамериканских выступлений в ряде стран Ближнего Востока госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с комментарием по поводу любительской картины режиссера Сэма Бэсила «Невиновность мусульман».

«Мы полностью отвергаем его содержание. Для нас, для меня лично, это видео отвратительно. Оно достойно осуждения и, судя по всему, имеет глубоко циничную цель — очернить великую религию и спровоцировать столкновения», — заявила она перед встречей с властями Марокко в Вашингтоне.

Вместе с тем, подчеркнула она, это вовсе не оправдывает беспорядков, которые произошли в странах арабского востока и привели и к гибели четырех сотрудников посольства США в Бенгази. В том числе, посла США в Ливии Криса Стивенса. По словам главы американской дипломатии, теперь удалить фильм и его трейлеры из Интернета невозможно технически. Кроме того, это противоречит демократическим принципам США.

[articles: 55119,54996]

Серия акций протеста у американских диппредставительств на Ближнем Востоке началась во вторник вечером, 11 сентября – в годовщину терактов 2001 года. Первой прошла демонстрация в Каире, где исламисты сорвали с посольства звездно-полосатый флаг и водрузили на его место черное знамя пророка. Вскоре аналогичная акция состоялась в ливийском Бенгази. Там боевики, вооруженные гранатометами и стрелковым оружием захватили американское диппредставительство, убив четверых американцев и десятерых местный полицейских. В среду и в четверг антиамериканские акции прошли и в других странах региона.

Поводом для волны насилия стал снятый в США фильм о пророке Мухаммеде «Невиновность мусульман», в котором Пророк изображен кровожадным и изощренным гомосексуалистом. Верующие сочли его оскорбительным для ислама. Впрочем, по мнению ряда высокопоставленных американских чиновников, нападение в Бенгази не было реакцией на фильм, а планировалось давно. По одной из версий, атака могла быть местью за убийство в Пакистане второго лица в «Аль-Каиде» Абу Яхьи аль-Либи и ее специально приурочили к годовщине терактов 11 сентября. При этом примечательно, что именно 11 сентября в 11 годовщину терактов Барак Обама заявил об окончании самой долгой войны в истории США.

В связи со случившимся власти США эвакуировали сотрудников своей дипмиссии из Бенгази в Триполи и отправили к берегам Ливии двух эсминцев с подразделениями морской пехоты. Кроме того, по данным ливийских властей, США планируют использовать в Ливии свои бесполетные самолеты для поиска и уничтожения боевиков, связанных с «Аль-Каидой». По мнению представителей американской разведки, имена эта организация и стоит за нападением на диппредставительство. Отметим, что ответственность за нападение взяла на себя группировка «Ансар аль-Шариа» («Последователи шариата»).

Тем временем антиамериканские выступления в странах Ближнего Востока продолжились и сегодня. В Йемене для того, чтобы помешать возбужденной толпе захватить американское посольство, пришлось применить оружие. В итоге четыре человека были убиты. Проходят антиамериканские демонстрации и в шиитском Иране.

С осуждением убийства американского посла в Ливии уже выступили высокопоставленные лица в разных странах, в том числе президент России Владимир Путин и генсек ООН Пан Ги Мун. При этом генсек связывает массовые протесты на Ближнем Востоке и нападение на консульство США в Ливии именно с антимусульманским фильмом, а не действиями террористов «Аль-Каиды».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*