«Хоббит» снят: премьера пройдет в ноябре в Новой Зеландии

.

«Хоббит» снят: премьера пройдет в ноябре в Новой Зеландии

Создатели картины по книге Рональда Руэла Толкиена «Хоббит: Туда и обратно» официально сообщили об окончании съемок. В новом фильме, сюжет которого хронологически предваряет действие легендарной кинотрилогии «Властелин Колец», снялись все те же актеры, которые полюбились зрителям в картинах «Братство Кольца», «Две башни», «Возвращение Короля». Кроме того, все поклонники знаменитого британского комика, актера и писателя Стивена Фрая смогут оценить комический талант своего кумира в фантазийном воплощении: он сыграл роль бургомистра Эсгарота (Озерного города). Как сообщает BBC News, Фрай и режиссер всех четырех фильмов по книге Толкиена Питер Джексон лично знакомы, Джексон считает Фрая «великолепным актером» и уверен, что тот сыграет свою роль «на высший балл». Сам комик в интервью телепередаче Digital Spy рассказал, что ему понравилось изображать «большого начальника» со всеми атрибутами вроде роскошной одежды и коня в богато украшенной упряжи.

«Хоббит» снимался в Новой Зеландии, там же, где проходили съемки «Властелина Колец», с марта 2011 года. В итоге отснятый материал будет разбит на две серии – «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хоббит: Туда и обратно». Первая из них выйдет в прокат, как сообщает сайт Collider, после новозеландской премьеры 28 ноября 2012 года. Показ пройдет в Веллингтоне, на родине Джексона, где в декабре 2003 года показали «Властелин колец: Возвращение Короля». В США и России зрители увидят фильм в декабре. Вторую часть «Хоббита» появится на экранах, скорее всего, в конце 2013 года.

 

globallookpress.com

Главного героя, хоббита Бильбо Бэггинса, сыграл Мартин Фримен, обожаемый публикой после его роли Ватсона в сериале BBC «Шерлок»: по сценарию картины в «Хоббите» Бильбо еще сравнительно молод. Эпизод с участием старого Бильбо сыграл Иэн Холм, тот же актер, что и во «Властелине Колец». Роль его племянника Фродо, как и в кинотрилогии, исполнил Элайджа Вуд. По книге Толкиена и сценарию «Хоббита», Бильбо сопровождают в его «нежданном путешествии» тринадцать гномов во главе с Торином и маг Гэндальф (его роль логично досталась все тому же Иэну Маккеллену, что и во «Властелине»). Владычицу эльфов Галадриэль снова сыграла Кейт Бланшетт, а отвратительного Горлума в компьютерной обработке – Энди Серкис. Вполне возможно, что в эпизодах фильма появится сам режиссер: во «Властелине Колец» Джексон появился трижды – сыграл жителя Бри в первой серии, защитника Хельмовой Пади во второй и пирата – в третьей (последний эпизод не вошел в окончательную экранную версию).

Создатели «Хоббита» надеются, что его ожидает такой же теплый прием у зрителей, как и кинотрилогию по книге Толкиена. Но по кассовым сборам обойти «Властелина» будет сложно: первая серия набрала в свое время в мировом прокате более 870 млн. долларов, вторая – более 900 млн., третья – более 1 млрд. долларов, при этом бюджет каждой из трех частей картины составлял около 90 млн. долларов. В России фильмы по чрезвычайно популярной у нас в 90-е годы книге собирали примерно десятую часть мировой кассы: скажем, «Возвращение Короля» — около 14 млн. долларов. В общей сложности фильмы получили 17 «Оскаров», 10 премий BAFTA и 4 «Золотых глобуса» — такое достижение «Хоббиту» повторить едва ли удастся.

Приквел про хоббита Бильбо, строго говоря, не первый в фильмографии по толкиеновской саге: в 2009 году фанаты эпопеи сняли некоммерческие фильмы «Охота на Горлума» и «Рождение надежды», своеобразный кино-фанфикшн по мотивам картин Джексона. Кроме того, было несколько пародий, например, серия мультсериала «Южный парк» «Возвращение братства кольца в две башни».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*