Ходорковский vs Ленин

.

Ходорковский vs Ленин

 У Ленина взять власть получилось.

Времена, конечно, другие, и технологии разные, но объединяет Ходорковского и Ленина вот что: оба непримиримые борцы, относящиеся к своей сверхзадаче последовательно и системно.

Ленин ставил на профессиональную революционную партию с единоначалием и полным отторжением фракций, инакомыслия и особого мнения (чуть что — «иудушка Троцкий»). Ходорковский призывает к единству и видит главную проблему оппозиции в почти неминуемом распаде на «конкурирующие фирмы».

Ленин настаивал на фронтальном усилении революционной борьбы во всех ее формах: уличных, агитационных, информационных, террористических. Ходорковский требует «продолжать, продолжать, ­продолжать мирные массовые акции, они уже приносят плоды».

Ленин для достижения цели блокировался с кем угодно: и с меньшевиками, и с эсерами, и с Бундом (а потом вышвыривал уже не нужных попутчиков). Ходорковскому важно объединить усилия и сделать все, чтобы президентские выборы 4 марта прошли при «честном подсчете голосов и в два тура» (чисто по-ленински: если честно, то только в два, а если в один — уже нечестно).

Ленин раскалывал своих о­ппонентов: с Троцким против Каменева и Зиновьева, с Бухариным против Троцкого. Ходорковский планирует «использовать потенциал тех формальных и неформальных членов путинской команды, кто осознает необходимость перемен».

Все правильно и очень технологично, но дьявол в деталях. Кого использовал Ленин? Солдат, вооруженных вчерашних крестьян, очень озлобленных на власть; фабричных рабочих, которые в тогдашнем Питере представляли реальную силу.

На кого делает ставку Ходорковский? На некую «активную часть нашего общества, включая значительную группу представителей правящих элит», мирных, в общем, людей.

Хорошо. Но кто их сплотит, снабдит идеей, мобилизует волю и организует в партии? Когда это произойдет? Явно не сразу после выборов. И до тех пор пока не появится субъект для диалога с властью, дальнеший протест оппозиции, скажем с ленинской прямотой, «формально правильно, а по сути — издевательство».

 

Материал из издания «Не дай Бог!» №4, 7-13 марта 2012

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*