Холодная зима-2012

.

Холодная зима-2012

 

Будем с хлебом…

«Если бы у нас из-за 25-градусного мороза каждый раз погибал урожай, в Сибири бы вообще ничего не росло, — успокоил «АиФ» Сергей Шугаев, председатель Общероссийской общественной организации «Сельская Россия». — Погодные условия в этом году складывались удачно — сначала промёрзла земля, потом выпал довольно глубокий снег, и только затем ударили морозы. Если озимые засеяны по всем правилам, то им ничего не грозит. Но прогнозы я бы всё равно отложил до весны».

С волнением ждёт оттепели и Владимир Туркин, фермер из Орловской области: «В Черноземье в некоторых районах снега было мало. На полях нормальный покров установился только к началу февраля, когда морозы уже вовсю свирепствовали. Знаю от коллег, что не лучше ситуация и на юге России. Но у меня посевной материал очень качественный, на это и надеюсь».

 

[articles: 29487]

 

С юга действительно приходят тревожные новости. В этом году на Ставрополье отмечен рекорд — впервые за 30 лет столбик термометра опускался ниже 30 градусов. Предварительные обследования показывают, что озимые зерновые здесь погибли на площади 8 тыс. га. Это официальные цифры, неофициально звучит цифра в 25-30 тыс. га. Это не более 2% площадей, потому о катастрофе говорить нельзя, но и рекорда прошлого года — более 8 млн тонн зерна — не будет. Ведь выжившие, но подмёрзшие озимые уже не дадут того урожая, на который рассчитывали.

Сложнее ситуация с рапсом: погибло более 50 тыс. га, или более трети площадей. Их планируют пересеять кукурузой, горохом, гречихой. В Динском районе Краснодарского края и вовсе замёрзло 80% посевов рапса. Катастрофы нет, рапсовое масло можно заменить подсолнечным, но хозяйство понесло ощутимые потери.

Несмотря на все эти подсчёты, Россия не пересматривала свой прогноз на урожай будущего года — планируется собрать 93,9 млн т зерновых.

…но без вина и фруктов?
                                                               

Интернет-опрос

Боитесь ли вы новой волны экономического кризиса?

■  Да, он повлияет на уровень моей жизни — 71% (252 голоса)
■  Маловероятно, что он меня затронет — 19% (69 голосов)
■  Нет, я спокоен за своё будущее — 5% (18 голосов)
■  Что такое кризис? — 5% (18 голосов)

Всего голосов: 357
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Иван Комарь, председатель Темрюкского отделения Кубан­ской ассоциации крестьянских хозяйств и кооперативов, переживает, глядя на свой сад. Вместо новых перспективных сортов винограда, посаженных совсем недавно, — пустое место. Они оказались неустойчивы к холоду, пришлось выкорчевать 12 га саженцев. «Год оказался для нас крайне тяжёлым, даже похлеще, чем 2006-й, когда тоже стояли морозы», — вздыхает Иван Васильевич. Подмёрзли и персики, правда, некоторую часть Иван Васильевич ещё надеется спасти. Озимой пшеницы от морозов на его участке пострадало 60%. И такая ситуация не только у него. На Ставрополье уже практически смирились с тем, что не будет черешни и вишни.

Фермеры жалуются: власти обещали помочь им возместить причинённые непогодой убытки, однако, похоже, никаких компенсаций не предвидится. «Недавно встречались с чиновниками, задали вопрос про компенсации, а нам ответили, что, мол, страховать своё хозяйство от убытков надо», — говорит Иван Комарь.

Специалисты Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края признают, что зима нанесла серьёзный ущерб будущему урожаю, но не теряют оптимизма. «Мониторинг по краю ещё только ведётся, — говорит Савва Шевель, начальник управления растение­водства краевого департамента сельского хозяйства. — Убытки, конечно, есть. Особенно учитывая затраты на посевы отдельно взятого хозяйства. Но в целом по краю ситуация ещё может выправиться. Что-то удастся восстановить, а недостаток можно восполнить старыми запасами».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) также пристально следит за ситуацией на полях и в садах. По словам Сергея Сорокоумова, исполнительного директора комиссии по агропромышленному комплексу РСПП, от морозов пострадало 15-20% озимых посевов. В наиболее неблагоприятные условия в этом году попали виноградари и вино­делы: в некоторых местах до 50% лозовых почек замёрзли. Впрочем, о ситуации в целом говорить пока рано. Точные данные появятся только к апрелю, когда полностью сойдёт снежный покров.

Индира Кодзасова, Юлия Бессонова («АиФ-Юг»), Ольга Коробицына, Елена Панкова («АиФ-Северный Кавказ»)

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*