Хорошего человека должно быть меньше

.

Хорошего человека должно быть меньше

Беда всех остальных – только в том, что «кто-то слишком много ест». И все же при наличии избыточного веса сходить к эндокринологу необходимо.

Наш эксперт – эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева.

Пора обследоваться

Сколько у вас лишних килограммов (5 или 50) – не суть важно. Даже небольшая резкая прибавка в весе, объективно ничем не обоснованная, – уже повод навестить эндокринолога.

Для начала нужно исключить грубую эндокринную патологию, к которой, например, относится заболевание щитовидной железы: как известно, при гипофункции этого органа вес может повышаться. Впрочем, и худые пациенты с этим недугом сегодня не редкость. Чтобы выяснить состояние щитовидки, нужно сделать УЗИ органа и сдать кровь на базовые гормоны щитовидной железы.

Затем предстоит обследовать функцию надпочечников (УЗИ и анализ крови) – при их гиперфункции тоже часто появляются лишние килограммы. В первую очередь исследовать надпочечники нужно тем женщинам, у которых на коже есть растяжки (стрии на животе после беременности – не в счет).

Главная железа в организме – гипофиз. Она управляет всеми остальными железами, поэтому нельзя обойти вниманием и ее. Придется сдать кровь на тропные гормоны гипофиза, а также сделать рентгенограмму черепа и измерить внутричерепное давление. Чтобы проверить функцию поджелудочной железы, нужно сделать УЗИ брюшной полости. Также понадобятся биохимия крови – для исключения сахарного диабета и проблем с печенью. Возможно, врач порекомендует сдать кровь на половые гормоны: при дефиците мужских гормонов (да-да, и у женщин они тоже есть) вес может повышаться.

Болезнь стройности не помеха
                                                               

Кстати

Неправильно думать, что полнота возникает только из-за замедленного обмена веществ. Наоборот, у многих толстяков он ускоренный, за счет чего они сильно потеют. Некоторые современные препараты могут ускорить метаболические процессы в организме, но необходимость в их назначении следует обсудить с лечащим врачом.

Было бы ошибочно думать, что полнота, связанная с одним из эндокринологических заболеваний, – это роковая неизбежность. Ожирение с успехом лечится и при сахарном диабете, и при проблемах с щитовидкой, и с надпочечниками. Первое, что нужно сделать, – это убрать причину, провоцирующую набор лишнего веса. Для этого доктор назначит препараты, которые помогут нормализовать уровень сахара в крови, выровнять содержание половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Но только этими мерами не обойтись.

[articles: 52275,48121]

Придется соблюдать диету, увеличить физическую активность. Кстати, коррекция образа жизни нужна не только для хорошей внешней формы, но и для здоровья. Это подтвердило одно из западных исследований, длившееся 4 года. В нем принимали участие люди в преддиабетическом состоянии. Первой группе давали плацебо, второй – препараты для понижения инсулина, третьи регулярно занимались фитнесом и соблюдали диету. Как думаете, в какой группе через 4 года были лучше результаты? Конечно, в третьей!

В случае с диабетом из рациона нужно исключить легко усвояемые углеводы (сладкие блюда, мед, варенье), заменив их медленно усвояемыми (зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы).

При проблемах с щитовидкой требуется ограничить йодсодержащие продукты и биологически активные травы (например, женьшень), при гиперфункции надпочечников строгих пищевых запретов нет – можно все, но понемножку.

Эксперименты с диетами при эндокринологических заболеваниях запрещены – питаться следует так, как порекомендует врач. Если раньше диабетики соблюдали строгую голодовку, то сегодня при диабете 2-го типа рекомендована щадящая диета: даже картошка разрешена, но не жареная и в небольших количествах.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*