Хорошо сипим?

.

Хорошо сипим?

Наш эксперт – фониатр, кандидат медицинских наук, доцент по специальности «Болезни уха, горла и носа», Президент Российской общественной академии голоса Лев Рудин.

Быстро и вредно

Большинство людей стараются как можно скорее восстановить голос, используя для этого народные средства. Самые распространенные рецепты – поедание сырых яиц и коктейли на основе коньяка. Результат они дают небольшой, а вот навредить могут серьезно.

После коктейлей на основе коньяка голос действительно становится более звонким. Алкоголь расширяет сосуды, кровь приливает к голосовым складкам (специалисты говорят именно «складки», а не «связки») и говорить становится проще. Но через некоторое время голос опять пропадет. И хорошо, если состояние вернется к начальной точке, а не ухудшится, ведь расширение сосудов способно привести к кровоизлиянию в голосовые складки. Если оно произошло, вернуть голос будет уже гораздо сложнее.

А сырые яйца – это лишь попытка смягчить слизистую глотки. Они облегчают состояние, но проблемы не решают, потому что плохое состояние слизистой – далеко не самая распространенная причина осиплости.

Тонзиллит или остеохондроз?

А вот воспалительный процесс в глотке и в голосовых складках становится толчком к потере голоса часто. Например, осиплость нередко преследует людей с перешедшим в хронику тонзиллитом. Больные часто оставляют его без внимания. Результатом становится затянувшееся на месяцы недомогание, периодически дающее о себе знать исчезновением голоса.

Периодическая осиплость может говорить о нарушении работы щитовидной железы или наличии шейного остеохондроза. Оба эти недуга препятствуют нормальному функционированию голосовых складок, поэтому имеет смысл нанести визит эндокринологу и неврологу. Однако первым врачом, к которому следует записаться на прием, должен быть, конечно же, фониатр (если доступа к такому специалисту нет, то отоларинголог).

Посильная нагрузка
                                                               

Интересно

Если у вас сел голос, ни в коем случае не пытайтесь перейти на шепот и так общаться с окружающими. Во‑первых, нагрузка на голосовую мышцу при этом ничуть не меньше, чем при обычной речи. А во‑вторых, к шепоту можно быстро привыкнуть, после чего восстановить нормальный голос будет непросто – понадобятся специальные упражнения. Конечно, чаще всего такое случается с детьми, а также взрослыми, у которых слишком подвижная нервная система.

Проблемы могут также возникать из-за повышенной нагрузки на голосовой аппарат. Чаще других ее испытывают люди, которые много разговаривают или поют в силу профессии. Это артисты, лекторы вузов и учителя в школе, диспетчеры, секретари, консультанты в магазинах…

Теоретически голосовая мышца может работать очень долго. В экспериментах она показала даже большую выносливость, чем сердечная. Но от пения или чтения лекций устает нервная система. Она-то и дает мышцам команду – пора отдыхать. В результате говорить становится трудно.

Тем, для кого голос – рабочий инструмент, важно соблюдать правила безопасности. К сожалению, сейчас нет норматива профессиональной голосовой нагрузки. Раньше, в советские времена, он был. Считалось оптимальным, если человек поет или читает лекции до трех часов в день (и помимо этого общается в быту), максимально допустимая норма – до четырех часов. Ориентируйтесь на эти рекомендации.

Другая важная деталь: постарайтесь по возможности отказаться от работы, когда вы простужены, даже если явных проблем с голосом пока нет. Сильная нагрузка на голосовой аппарат при ОРВИ может привести к образованию на голосовых складках узелков, которые затем достаточно быстро «перерастают» в полипы. В этом случае возможно только хирургическое лечение.

[quote538]

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*