Хотите — верьте

.

Хотите - верьте

Владимир Черткоев ехал на служебной машине, когда увидел, что из трамвая валит едкий дым. Пассажиры тщетно пытались открыть двери. Некоторые уже не могли двигаться. Сначала полицейский вызвал спасателей, а затем разжал заклинившие двери трамвая. Люди были отведены на безопасное расстояние, и вроде бы спасательная операция закончилась. Но тут водитель кинулся к кабине со словами, что там его документы, и полицейскому снова пришлось лезть в горящий трамвай, а затем удерживать водителя до приезда медиков и пожарных.

*   *   *
«Лежачие полицейские», выполненные в технике 3D, появились в Волгограде.

Они выглядят объёмными, хотя представляют собой только картинку из обычной строительной краски! Водитель едет, видит «бугор», притормаживает — значит, своей цели художники достигли. Всего в городе будет 4 таких перехода. Впервые в стране они появились в Красноярске.

*   *   *
Уникальную операцию по удалению аневризмы сосудов селезёночной артерии провели петербургские врачи.
Впрочем, делали её в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова не сами медики — операцию выполнил робот «Да Винчи» с 3 «клешнями» с оборудованием. Он сделал 3 прокола 32-летней пациентке, затем накачал немного воздуха в живот, чтобы легче было маневрировать, пробрался к больному участку, вырезал его без единой капли крови, и всё!

Аневризма — это утолщение или растяжение сосудов. В любой момент она может лопнуть, и человек погибнет… Управлял операцией хирург с джойстиком, следивший за изображением в формате 3D. Уже на следующий день пациентка, мама двоих детей, смогла встать, о болезни ей будут напоминать всего три маленьких шрама.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*