Храм из детской мечты

.

Храм из детской мечты

Это картинка из её далёкого детства: в Вознесен­ском соборе Новосибирска яблоку негде упасть: женщины, дети и старики упали на колени, плачут и молятся — враг у стен Москвы. «До сих пор тот плач звучит в моих ушах — и мороз по коже, — признаётся Мария Николаевна. — Жутко было. Именно тогда я поклялась Богу: «Если будет наша победа, я обязательно построю церковь».

Война закончилась. Мария продолжала ходить в храм, даже когда стала студенткой.

- В праздники из деревень приезжало много народа. Автобусы ходили редко, поэтому люди оставались ночевать в храме вдоль стеночки прямо на полу. Оставалась и я. Однажды положила голову на колени сидевшей рядом со мной женщине и уснула. Так и познакомилась со своей будущей свекровью.

В этом браке родились два сына, но он был не очень долгим. В 45 лет Мария встретила свою судьбу — вышла замуж за профессора, доктора ветеринарных наук Юрия Дольникова. В конце 80-х они открыли предприятие по производству новых ветпрепаратов. Бизнес процветал, все доходы супруги откладывали — «мы люди верую­щие, поэтому излишества нам не нужны». В 1994 г. муж умер, и Мария с сыновьями продолжили его дело.

[articles: 50142,50139,50138]

Все эти годы она помнила о своей мечте. Когда поняла, что готова к этому, получила благословение и начала строительство. Было решено построить храм архистратига Михаила — покровителя сибирских казаков. Стройка началась весной 1996-го. Днём и ночью две бригады каменщиков возводили стены храма, бронзовые колокола для звонницы отливали по старинным технологиям. В 2000 г. были отлиты 4-тонные, покрытые сплавом «под золото» купола. Осенью их установили на храм. Мария Дольникова помнит этот день: «Посмотреть, как храм обретает купола, пришло много верующих. Неожиданно в небе появились 7 крупных синих птиц. Они, не пугаясь техники, кружили над храмом. В тот момент, когда один за другим оба купола установили, тучи вдруг разошлись — и солнце ослепительно засияло на позолоте. Все просто ахнули. А синие птицы, сделав ещё круг, улетели. Тучи снова закрыли небо… Верующие говорили тогда, что необычные синие птицы — это семь архангелов, что сам Господь освятил поднятые купола».

А Мария стала строить и восстанавливать другие церкви. «Недавно священники рассказали, что при исправительной колонии в области есть церковь, в которой вместо икон бумажные репродукции, да и те выцвели. Мне захотелось помочь, ведь оступившиеся люди особенно нуждаются в слове Божьем». Помогает она и настоятелям сельских храмов: «Приходы небольшие, а семьи у всех многодетные. Настоятели — люди, стойко терпящие лишения. Именно они стараются увести селян от алкоголизма, от разврата к Богу. Я — счаст­ливый человек, ведь Господь мне позволил столько сделать!»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*