Хрустальные кости. При остеопорозе поможет гимнастика

.

Хрустальные кости.<br />
При остеопорозе поможет гимнастика

Частые множественные переломы, по утверждению врачей, — косвенное свидетельство остеопороза, при котором кости становятся настолько «рыхлыми», что могут сломаться даже при кашле и чихании. С возрастом рискуют заболеть этим опасным недугом каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

«Снижение плотности костей — явление в зрелом возрасте неизбежное, — рассказывает Ирина Скрипникова, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики остеопороза ГНИЦ профилактической медицины. — Кальций, отвечающий за формирование и крепость зубов и костей, накапливается в организме до 28 лет. В этом возрасте плотность костей достигает максимума — в дальнейшем запас будет или поддерживаться, или расходоваться».

Вот почему в нежном возрасте в рационе обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. После 40 лет укрепить кости с помощью правильного рациона уже невозможно. После 45 лет человек в норме теряет до 1% костной массы ежегодно. При остеопорозе потери могут достигать 3-5% в год. В итоге человек может «недосчитаться» до 50% костной массы — в сравнении с той, что была у него в 25-30 лет. Тогда врачи ставят диагноз «остеопороз» и советуют быть осторожнее — кости становятся «хрустальными». Вылечить остеопороз невозможно — врачи лишь советуют ходить с тростью и принимать препараты, увеличивающие плотность костной ткани. Самое грозное следствие остеопороза — перелом шейки бедра. В течение года после такой травмы умирает каждая 5-я женщина. Даже если кость срастается, одна нога нередко становится короче другой.

 

 

Женщина? Рискуете!

Чем раньше вы заподозрите неладное, тем больше будет вероятность «уцелеть». Сущест­вует несколько признаков, по которым можно заподозрить раннюю стадию заболевания.

«Это изменение осанки (образование «вдовьего горба»), уменьшение роста, изменение характера боли в спине,- предостерегает Татьян­а Пилат, профессор, сотрудник ка­федры медицины труда 1-го МГМУ им. Сеченова. — Ряды больных остеопорозом пополняют курильщики, кофеманы, любители солёной пищи (она ускоряет выведение кальция) и люди с кишечными заболеваниями, при которых пища усваивается не полностью. Бдительность следует проявлять тем, чьи близкие страдали частыми переломами (предположительно, к остеопорозу может быть генетическая предрасположенность).

Риск развития остеопороза увеличивают ряд заболеваний (ревматоидный артрит, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы) и приём некоторых лекарств (глюкокортикостероидов, противосудорожных лекарств, иммунодепрессантов), а также длительный постельный режим».

Врачи также заметили закономерность, объяснить которую они пока не могут: остеопорозу более подвержены женщины аристократического сложения — высокие блондинки с голубыми глазами, с узкими запястьями и породистыми лодыжками.

«Паниковать не стоит — ваши опасения должны подтвердить врачи, — говорит Ирина Скрипникова. — Лучшим методом здесь является рентгеновская костная денситометрия — определение минеральной плотности кости. Процедура безболезненная, безвредная и быстрая. Прежде чем бежать к врачу, оцените риск переломов самостоятельно с помощью калькулятора оценки риска FRAX, который можно найти на сайте Российской ассоциации по остеопорозу www.osteoporoz.ru.

[articles: 37486,31283]

В спортзал!

Самая распространённая ошибка пациентов с начальными стадиями остеопороза (остеопения) — снижение физической активности из желания поберечься. Несколько лет врачи наблюдали за людьми, работающими в зданиях без лифтов, и выяснили, что постоянное хождение по лестницам благотворно сказывается на общей массе скелета, а у женщин хорошо укрепляет позвоночник и кости таза (а эта область больше всего страдает от возрастных изменений и травм).

Конечно, экстремальные нагрузки пациентам с остеопорозом ни к чему, но правильно подобранная физическая нагрузка не только укрепляет мышечный каркас, но и поддер­живает кост­ный метаболизм. Врачи разработали специальный комплекс упражнений, который рекомендован как для профилактики, так и для лечения последствий остеопороза (см. инфографику).
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*