«Хватит меня жалеть!». Может ли мужчина простить измену?

.

«Хватит меня жалеть!». Может ли мужчина простить измену?

На эти вопросы отвечает психолог, ведущая и участник множества теле- и радиопередач Анетта Орлова.

«АиФ»: — Почему некоторые мужчины патологически бояться отцовства?

Анетта Орлова: — Страх отцовства – это нормальный страх, потому что только у животных, которые не обременены духовными потребностями, нет никакого страха за свое потомство. Там вклад самки намного больше и она выбирает себе того, кто будет отцом, поэтому оперенье у самцов бывает краше, чем у самок. А дальше главное – родить.

Все-таки в человеческом обществе все немного иначе. Если мужчина называет себя настоящим, он хочет продолжения своего рода, хочет дать своим детям нормальный образ жизни, естественно он хочет, чтобы они родились здоровыми. Так много претензий, что возникает сомнение, а вдруг не справлюсь. Это первый момент.

Второй момент, который возникает сегодня (это касается не только отцовства, но и материнства) – просто страшно. Ты понимаешь, что нужно дать ребенку все (курсы, языки, школы, все не просто), а ты еще пока психологически не повзрослел, ты еще сам не готов быть отцом, потому что еще думаешь о том, как бы весь мир крутился вокруг тебя. И если партнерша такая же, то это брак, в котором деторождение немного отложено, все зависит от того, сколько лет, насколько эта проблема серьезна. На самом деле, я сама родила ребенка не рано, мне было 30 лет, и я все время думала до этого, как же это соответствовать понятию «быть мамой». Сейчас у меня ребенку 4 года и я думаю, что надо было это делать гораздо раньше, все не так страшно, не так сложно.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

Мне мама часто говорила: «Я всю жизнь потратила на вас с братом». Эти слова родительские часто приводят к тому, что дети думают: «Если я рожу ребенка, то моя жизнь заканчивается». Это неправда. Счастье – это гармония, гармония будет здесь и сейчас и каждый момент своей жизни мы реализуем разные программы, разные задачи и у каждой задачи есть своя прелесть.

Научиться прощать

«АиФ»: — Может ли мужчина простить измену? Как научиться снова доверять женщинам?

А.О.: — Женская измена, развод – все это очень сложная ситуация, потому что человек пережил такой стресс, что появляется естественно огромнейшая обида на женщин, подавленная агрессия. В этой ситуации нужно больше работать над собой, эмоционально пережить это горе. Это на самом деле горе, но надо, чтобы оно не стало синдромом патологического горевания.

Если мужчина как бы застыл на этом горевании, то я бы порекомендовала ему обратиться к психологу, потому что нужно прожить, пережить и перестать бояться, что этот сценарий повторится. Он может закрыть глаза и жениться, но что потом будет? Может проявляться невротическая ревность, недоверие, которое будет разрушать отношения. Может случиться так, что вместо жены начнет искать какие-то точки опоры, чтобы не быть обиженным вновь, успеть стать агрессором. Много может быть моментов, поэтому я бы ему посоветовала обратиться к специалисту.

Психология спорта

«АиФ»: — Как вести себя женщине, если у мужа проблемы на работе или он не может достигнуть тех достижений в спорте, о которых мечтал? Как поддерживать мужчину, чтобы он при этом не обижался?

А.О.: — Психология спорта – это особое направление в психологии. Это проблема. Скорее всего, если мужчина обижается поддержку женщины, то его, видимо, воспитывали так, что он должен добиться самых больших высот. В итоге у него сформировался портрет достигатора, перфекциониста, у которого есть определенные, очень жесткие претензии к себе и очень жесткие критерии, по которым он себя оценивает. Скорее всего, есть какая-то общая цель, ради которой он живет.

[articles: 49037,48912]

По-русски говоря, это отнятое детство, а сегодня он выполняет те программы, которые когда-то ему внушили. Часто такое случается, потому что спорт требует, ради достижения каких-то вершин, чтобы человек отказался от всего и устремился только в один узкий тоннель. И дай Бог, чтобы там получалось. А если там не получается, а человек потратил 90% своего жизненного интереса, воли, времени, он, к сожалению, начинает очень тяжело переживать, и естественно раздражение будет переливаться в другие сферы жизни.

По поводу тех моментов, когда мужчина говорит: «Хватит меня жалеть!». Это лишь значит, что он хочет побеждать. А когда вы его жалеете, скорее всего, он чувствует себя ущемленным, проигравшим. Жалеть мужчину точно ни в коем случае не нужно, нужно пытаться еще к чему-то привлечь интерес, расширить этот тоннель каким-то образом очень мягко, очень незаметно, чтобы еще что-то стало для него важным.

Попытаться, чтобы он начинал реализовываться еще где-то, если это возможно, если это не законченная концентрированность на одной цели, то постепенно значимость будет потихоньку уменьшаться, немного, потому что человек на это потратил много времени и сил, для него это очень важно.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*