И лужи не страшны!

.

И лужи не страшны!Красота – не главное

Строгие черные и в яркий цветочек, длинные и короткие, а некоторые – даже на каблуках… Выбрать резиновые сапоги сегодня можно на любой вкус и цвет. Однако в первую очередь обращать внимание нужно вовсе не на их внешний вид, а на то, какими практическими свойствами они обладают. Качественная непромокаемая обувь должна:

Быть сделана из «правильного» материала. Здесь возможны два варианта – 100%-ный каучук и ПВХ. В первом случае сапоги более долговечны, во втором – меньше весят, поэтому ходить в них проще. К тому же на синтетический материал проще наносить всевозможные рисунки – яркие разноцветные сапожки сделаны именно из ПВХ.

Иметь ровную, гладкую поверхность без вздутий, белесого налета, истонченных участков. Все это – дефекты, свидетельствующие о нарушениях в технологии производства. Скорее всего, такие сапоги быстро прохудятся, и их придется выбросить.

Не жать, не натирать и не стеснять движений. Кожаная и матерчатая обувь разнашивается. С резиновой этого не происходит, так что сапоги всегда будут сидеть на ноге так же, как во время примерки.

Плотное основание

Если базовые качества сапог вас удовлетворяют, пора обратить внимание на детали. В первую очередь – на подошву. Между ней и главной частью сапога не может быть никакого зазора, стык должен быть хорошо проклеен или словно бы запаян. Иначе ноги будут промокать.

Важны и другие качества подошвы – выбирайте модели, в которых она достаточно плотная и рифленая. Хотя время заморозков и гололедицы прошло, поскользнуться в сырую погоду проще простого. Поэтому основание непромокаемых сапог должно быть максимально устойчивым. Это, кстати, сделает прогулки в резиновой обуви более комфортными, ведь, если подошва совсем тоненькая, вы волей-неволей будете ощущать все неровности дороги.
Тем не менее и чересчур твердой «подметка» быть не должна – иначе ходить будет неудобно, а позвоночник будет испытывать повышенную нагрузку. Выбирайте сапоги с плотным, но гнущимся и мягким основанием – они обеспечивают хорошую амортизацию и позволяют правильно распределить вес тела.

Сухо и не холодно

Резина плохо сохраняет тепло, так что, если вы надели под сапоги один-единственный тонкий носочек, велик риск, что уже через 10–15 минут ноги замерзнут. Поэтому выбирайте обувь «с запасом» – примерно на один размер больше, чем обычно, – и при необходимости вы сможете утеплиться, надев толстые носки.

Еще полезнее приобрести сапоги со специальной вставкой из шерсти или войлока. Желательно, чтобы она была не «вмонтирована» внутрь, а представляла собой вкладыш, который при случае можно вынуть. Это не только позволит вам носить сапожки и в жаркую, и в прохладную погоду, но и облегчит уход за обувью. К тому же, съемный вкладыш гораздо проще просушить, а в случае необходимости можно выстирать.

Простые правила

Потливость ног – еще одна проблема, которую нужно учитывать при носке. Резина почти не пропускает воздух, поэтому стопы в таких сапогах потеют сильнее обычного, а высыхает влага плохо, скапливаясь внутри сапога. Это способствует раздражению кожи и создает прекрасные условия для размножения бактерий и грибка.
Чтобы избежать неприятностей, запомните два простых правила.

Во-первых, резиновую обувь нельзя носить с синтетическими, в том числе и капроновыми, носками – они усиливают парниковый эффект.

А во‑вторых, ходить в непромокаемых сапогах без вреда для здоровья можно не больше 4 часов в день. Так что добрались до места назначения с сухими ногами – и пора переобуваться!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*