И мочалок командир

.

И мочалок командирПоролон, люффа, сизаль

Из каких материалов делают мочалки и что их отличает друг от друга?

Люффа – тропическая лиана семейства тыквенных. Мочалка из ее плодов оказывает относительно мягкий отшелушивающий и массажный эффект, ею можно мыться каждый день. После покупки такую мочалку надо распарить в кипятке минут 15, тогда она станет более мягкой.

Сизаль – волокна листьев мексиканской агавы, очень жесткий материал. Мочалки из него отлично массируют кожу, улучшают крово‑ и лимфообращение, «пробуждая» организм. Однако пользоваться им чаще 1–2 раз в неделю нельзя. Волокна сизаля очень быстро махрятся, так что такая мочалка долго не прослужит.

Рами (азиатская крапива), напротив, очень прочное волокно, устойчивое к скручиванию, растяжению, разрыву, а также к гниению. Из него изготавливаются отличные мочалки в форме варежек, длинных полосок. Связанные чулочной вязкой мочалки из рами более мягкие, а буклированные – более жесткие. И те и другие прекрасно справляются со всеми своими обязанностями.

Лыко (липовое, березовое) – внутренний слой коры молодого дерева. Мочалки из лыка (липовые – более мягкие, березовые – более жесткие) годятся для ежедневного использования. Новые, они обладают антибактериальным эффектом, поскольку в лыке много фитонцидов, которые выделяются в процессе мытья. Основной их недостаток – они очень быстро приходят в негодность.

Вспененная целлюлоза (вискоза) – относительно мягкий материал. Мочалки из него рекомендуются для людей с проблемной и чувствительной кожей, они оказывают мягкий отшелушивающий эффект и отлично подходят для ежедневного применения. Кроме того, они хорошо вспенивают моющее средство, впитывают большое количество воды.

Натуральная морская губка как минимум на порядок дороже искусственных. Для тела покупать ее нет большого смысла, а учитывая ее недолговечность, такая покупка будет просто пустым переводом средств. Зато морская губка хороша в качестве спонжа для ухода за лицом.

Поролон – не самый лучший выбор. Такая мочалка хорошо удерживает воду и вспенивает мыло, но по-настоящему, «до скрипа», отдраить кожу ею не удастся.

Полипропилен. Чаще всего встречаются кустарные мочалки-косы, связанные из тонких полипропиленовых лент. Они достаточно жесткие, хороши для мыльного антицеллюлитного массажа бедер и ягодиц, но более нежную кожу ими лучше не драить.

Нейлон. Этот материал устойчив к истиранию, эластичен, приятен к телу, хорошо отшелушивает отмершие частицы кожи. Мочалки из него хорошо вспенивают гель для душа или мыло.

Натуральные или синтетические?

Срок службы натуральных мочалок недолог. По сравнению со своими синтетическими собратьями они намного быстрее выходят из строя. Кроме того, по мере использования быстро измочаливаются и в них скорее заводятся патогенные микроорганизмы.

Мягкая или жесткая?

[articles: 50973,48816]

Для чувствительной и проблемной кожи нельзя выбирать жесткие мочалки из сизаля, джута, мочалки крупной вязки из полипропиленовой ленты. Они будут раздражать кожу, провоцировать обильное выделение кожного сала.

Брусочки, цветочки, варежки…

Цвет и форма мочалки – во многом дело вкуса. Самое важное, чтобы ее было удобно держать.

Удобно, когда мочалка имеет длинные петельки или ручки, за которые можно ухватиться. Вместо жесткой мочалки можно использовать щетку из натуральной или мягкой синтетической щетины с длинной ручкой. Она хороша для труднодоступных мест. С помощью такой щетки получается прекрасный антицеллюлитный массаж бедер, ягодиц.

Яркие поролоновые мочалки в форме разных зверюшек для мытья непрактичны, но хороши для тех малышей, кто не любит купаться: с мочалками-игрушками легче пережить головомойку от родителей. А мыть детишек в первый год лучше мочалкой-рукавичкой – байковой или махровой.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*