«Иду против ветра». Телеведущему Борису Ноткину — 70 лет

.

«Иду против ветра».<br />
Телеведущему Борису Ноткину - 70 лет
Рядом с легендой

«АиФ»: — Борис Исаевич, 13 августа вам исполнилось 70 лет. Могли бы вы подвести предварительные итоги? Часто ли вам везло?

Б.Н.: — Мне повезло с местом рождения — оно дало возможность расти в богатейшей культуре и наблюдать влияние блистательной и трагической российской истории на всё, что меня окружало. Наша страна всех, кто хочет чего-то добиться, держит в тонусе, постоянно подстегивая мобилизационные ресурсы.

                                                               

Досье

Борис Ноткин родился в 1942 г. в Москве. Окончил переводческий факультет МГПИИЯ им. Мориса Тореза. Более 20 лет проработал в МГУ. На ТВ — с 1988 г. Руководитель и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» на ТВЦ.

Моя самая большая удача — родившая меня женщина. Очень красивая и талантливая, она полностью отказалась от личной жизни, посвятив себя воспитанию двух сыновей. Основу всех моих дальнейших успехов заложила мать. Во всех остальных случаях были уже и мои заслуги: когда выпадал удачный шанс, я был готов его реализовать.

«АиФ»: — Но свою роль наверняка сыграл и талант?

Б.Н.: — Здесь мне как раз не очень повезло. Когда я поступил на переводческий факультет института им. Мориса Тореза, то с грустью обнаружил: человек десять на моем курсе намного талантливее меня. У них были лучше память, реакция, чувство языка, пластичность. У них была фора, требовавшая от меня в три раза больше труда, только чтобы встать с ними в один ряд. Когда пришла пора ухаживаний, мои таланты по этой части прекрасный пол оценил как весьма посредственные. Поэтому, чтобы завоевать расположение самых достойных женщин, я взял в институте дополнительную специализацию — психологию. Умные книги, конечно, не открыли мне парадные двери, но дали ключи к запасным.

«АиФ»: — У вас много регалий. Какие самые значимые?

Б.Н.: — Больше всего я гордился, когда меня включили во второе или третье пополнение телеакадемии. Там каждый был живой легендой. Я думал: как жаль, что мама не дожила, чтобы увидеть меня сидящим рядом с самим Эльдаром Рязановым, дискутирующим с самим Марком Захаровым. Счастье оказалось недолгим: амбиции руководителей каналов раздули академию так, что старожилы не могут назвать имен процентов семидесяти её членов. Ещё короче просуществовал мой «маршальский титул» — политобозреватель, который подписал в мае 1991 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. Когда после августовского путча вместе с КПСС аннулировали и мое звание, я совсем не расстроился. Как и многие, я не понимал, что на практике это означало и конец СССР. Ведь без парткомов или нормальных демократических институтов удержать местных царьков в границах бывшей империи было невозможно.

Пижонство наоборот

«АиФ»: — Вы 24 года на ТВ. Что вам нравится в современном отечественном телевидении и что бы вы хотели изменить?

Б.Н.: — Мы научились отлично показывать спорт и развлечения. Много критикуют информационные программы. Конечно, ТВ влияет на общество и формирует его запросы. Но одновременно оно и его отражение. Как говорил герой моей передачи академик Бузиашвили: «В капле росы отражается солнце, а в капле мочи — весь букет болезней». Например, все жалуются на засилье чернухи в новостях. Тут все как при сильном ожирении — чем толще человек, тем сильнее его аппетит. 6 мая транслировали мою передачу с послом Франции Жаном де Глиниасти. Посол прямо-таки воспел достоинства русских маленьких городов, их неповторимую прелесть. Его искреннее восхищение должно было, по моим представлениям, поднять коллективную самооценку смотрящих, привыкших считать эти городки депрессивными. Но рейтинг программы был весьма низким. И тут дело не в жажде сенсации, а в патологической потребности услышать: «Вы думаете, всё плохо? Ошибаетесь, на самом деле всё ужасно». Понимаю, что иду против ветра, но продолжаю делать тональность своих программ однозначно позитивной. Не в том смысле, что уклоняюсь от груст-ных тем. Например, никогда не скрывал своего возмущения близорукостью отечественных элит: от вступления в ненужную России войну 1914 года до развала великой страны в 1991-м. Мажорность создают исключительно сами интервьюируемые: их талантливость, ум, трудолюбие. Каждый — доказательство, какими успешными будут наши люди, если перестанут заниматься глупостями. К сожалению, очень трудно это делать на примере чиновников. Не из-за отсутствия достойных, а из-за негласной установки «надо работать, а не пиариться».[articles: 53985]

Ярлык «жуликов и воров» так легко приклеился к власти ещё и потому, что народу не предъявляют самодостаточных, одаренных, высоконравственных начальников. Я знаю достаточное число госслужащих, которые вызвали бы у зрителя подлинное уважение. Вот биография одного из них: китаист, к 32 годам уже полковник советской разведки. После ранней демобилизации создает одну из самых успешных в России IT-компаний и, передав её в доверительное управление, переходит в Администрацию Президента. За мою длинную программу и последний скептик бы убедился: главная мотивация этого человека — не корысть, а желание принести как можно больше пользы своей стране. Да и о моральных качествах обыватели судили бы не по фотографиям со свечкой в храме, а по обязательным поездкам на весь отпуск к матери в далекую провинцию.[articles: 52415]

Я бы также хотел, чтобы ТВ начало исправлять в народном сознании образ бизнесменов, к которым лейбл «жуликов и воров» накрепко приклеился ещё при ваучерной приватизации. Я знаком с десятками предпринимателей, ставших капитанами бизнеса не только из-за умения «заносить», но и благодаря очень редкой в мире способности просчитывать риски и не бояться их. Но даже при честно заработанных миллионах я бы не советовал им заводить «Роллс-Ройсы» и «Майбахи», а выпендриваться как-то цивилизованнее. И ТВ могло бы просто показывать «форбсов», самостоятельно управляющих автомобилями бизнес-класса. Ввести моду, так сказать, на «пижонство наоборот». Короче, мне бы хотелось, чтобы ТВ приносило больше пользы.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*