Играючи!

.

Играючи!

На вопросы читателей отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова.

Взаимные уступки

Мой сын наотрез отказывается убирать игрушки. Как его можно приучить к порядку?

Алена, Солнечногорск

– Самый простой способ – превратить уборку в совместное развлечение, когда вы будете что-то рассказывать ребенку, соревноваться с ним, кто больше игрушек уберет. Можно засчитывать очки и назначать призы. Можно между делом играть в кукольный театр. (Допустим, непослушный Мишка не хочет залезать в ящик, а послушный Динозаврик помогает собрать разбросанные детали конструктора и придумывает, как заманить в ящик непослушного Мишку.)

Как остановить детскую агрессию? Рассказывает психолог >>

Ничего страшного, если вы пообещаете ребенку награду за труд. Но не деньги! Это настолько не в русских традициях (тем более в отношениях между родственниками).

[articles: 55066,54796]Если же, несмотря ни на какие ухищрения, ребенок упорно отказывается вам помогать, не тратьте усилий на долгие уговоры, а переверните ситуацию: дождитесь, пока он вас о чем-то попросит и продемонстрируйте ему, как неприятно столкнуться с нежеланием помочь. Но объясните свое поведение и подскажите правильный выход из ситуации. А дальше предоставьте ему самому принять решение: либо он выполняет вашу просьбу и получает желаемое, либо нет.

Лучше предложить на выбор несколько вариантов (например, он может сложить игрушки в кучку, а может убрать в ящик), но на одном стойте твердо: никаких авансов!

Опыт показывает, что, если взрослые не срываются на крик и не начинают кидаться из крайности в крайность, ребенок в конце концов выбирает тот вариант, который кажется ему самым подходящим, и, фактически пойдя на уступки, не страдает при этом от уязвленного самолюбия.

Где спрятался зайчик?

Наш пятилетний сынишка боится темноты. Как быть?

Вероника, Лебедянь

– Страх темноты лучше преодолевать в прямом смысле слова играючи. К примеру, укладывая маленького ребенка в постель при включенном свете, накройтесь вместе одеялом с головой и приговаривайте: «Мы с тобой маленькие зайчики, мы лежим в уютной норке. Там, на улице, темно, холодно, а у нас с тобой тепло, уютно». Говорите ласково-убаюкивающе, чтобы ребенок расслаблялся и постепенно засыпал.

[articles: 54324]С 5–6-летними детьми полезно затевать такие игры, в которых нужно какое-то время посидеть в темноте. Хотя бы под столом, накрытым свисающей скатертью. Пусть это будет нора, в которой маленький бобренок прячется от охотника.

Как научить ребенка постоять за себя? >>

А можно затеять «прятки». Но особые, в которых прячутся не дети, а игрушки. Какие-то на свету, а какие-то – в темном помещении. За игрушку, которую ребенок найдет в темноте, надо присуждать больше очков. Поначалу подыгрывайте малышу, оставляя игрушки на видном месте, затем начинайте усложнять задачу.

Однако даже когда страх темноты будет преодолен, не читайте детям на ночь сказок, в которых явственно звучит тема зловещей ночи. И, разумеется, ограждайте их от травмирующих телепередач и видеофильмов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*