Илья Захаров: «Чувствую, что это еще не конец»

.

Илья Захаров: «Чувствую, что это еще не конец»

- Мне рассказывали, что китайцы плакали, но на соревнованиях я этого не знал. Потом, уже поздно ночью, просматривая записи в Интернете, увидел. Сожаления не чувствовал. Они всё что можно забирают — благо, что получилось хоть одну золотую медаль у них урвать. Ничего страшного, пусть поплачут. Но в жизни не видел, чтобы кто-то из них страдал.

«АиФ»: — Может, помогло то, что вы были свободны от «золотых медальных» планов, а от них ждали только победы?

- Психологию китайцев не знаю, но внешне они как роботы, не ошибаются. Я вообще стараюсь им не завидовать. Оказалось, есть и у нас против них оружие.

«АиФ»: — Когда смотришь соревнования по прыжкам с шестом, видишь, что девушки уже в момент падения понимают, каков результат: плачут до приземления или кричат от радости. А вы как чувствуете себя в полёте?

- У нас нельзя расслабляться. Мне тренеры внушили, что, пока не доплыву до бортика бассейна, всё должно быть под контролем. Конкретно в день победы мне казалось, что вход в воду был не совсем чистым. Слава богу, только показалось. У нас вид спорта такой: чуть дал слабинку — и всё, прощай. В лучшем случае медаль, в худшем — здоровье.

«АиФ»: — Но вы же закрываете глаза, когда прыгаете! Как контролируете происходящее?

- Вот у Жени Кузнецова глаза всегда открыты, а я с детства прыгаю, зажмурившись. Открываю глаза только на вход. А как контролирую… В уме считаю обороты и винты.

«АиФ»: — А страшно бывает?

- Конечно! После отпуска приезжаешь на сборы, выходишь на 10-метровую вышку — и ужас!.. А потом опять перебарываешь себя и прыгаешь.

«АиФ»: — Говорят, вы не любите российский футбол. Почему?

- Всё мне в нём не нравится! А особенно самоотдача и результат.

[articles:52240,54227]«АиФ»: — И слова Аршавина, что «ваши ожидания — это ваши проблемы»…

- Это вообще за гранью понимания. Ты Россию представляешь! Раз тебе доверили выступать на таком высоком уровне, ты отвечаешь за свою страну!

«АиФ»: — Главное в жизни достигнуто. Как видите своё будущее?

- Это так быстро произошло! Не могу привыкнуть. Многие говорят, что после олимпийского «золота» можно уйти, и я раньше так думал. Бесконечные бессонные ночи, изматывающие тренировки… Про планы на внеспортивную жизнь… Есть, но это секрет!  Я учусь на юриста. Но планирую бизнесом заняться. А пока главное в моей жизни — вот это. (Показывает на две медали.) И я чувствую, что это не конец!

«АиФ»: — Невеста не говорила, что устала от такой жизни?

- Каждый день говорит. Она никакого отношения к спорту не имеет. Но я ей с первых дней знакомства сказал: «Всё, ты попала! Будет очень тяжело». Я всё время в разъездах, не всегда могу пойти с ней, куда она хочет. Она грустила первое время, а потом согласилась разделить со мной тяготы такой жизни. И всё равно иногда обижается. Но я её понимаю. Ставлю себя на её место и не всегда могу ответить утвердительно на вопрос, смог бы я такое терпеть. Я ей уже предложение сделал, свадьба в следующем году, именно она поймала мой букет с награждения!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*