Имперские мелочи

.

Имперские мелочи

Он открыл эпоху, которую многие считают Золотым веком русской истории. На престол взошла Екатерина II, впоследст­вии сменившая порядковый номер на эпитет «Великая».

Именно так мы её и воспринимаем. Величие во всём. И вполне заслуженное. Вечный враг России, Польша, стараниями Екатерины разделена и уничтожена. Присоединена Грузия. Турция унижена. Крым наш. Чёрное море при ней снова становится русским. Колонизируется Америка. Всё так, нам есть чем гордиться. Но выяснилось, что Крым можно упустить, влияние в Европе утратить, да и всё остальное пустить прахом. И что же тогда останется?

Наверное, то, на что люди, увлечённые «величием», мало обращают внимание. Те «мелочи», которые были придуманы Екатериной, введены ею в моду и так прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что их оттуда уже не вырубишь никаким топором.

Царская метка

«След» Золотого века Екатерины до сих пор носит на своём теле каждый наш соотечественник старше 30 лет — след от оспенной прививки на предплечье. В просвещённом XVIII столетии оспа, случалось, выкашивала чуть ли не целые страны. От неё, между прочим, умер и один из предшественников Екатерины, Пётр II. Чтобы не допустить эпидемии, Екатерина решила подать личный пример. В ночь на 12 октября 1768 г. прививка от оспы была сделана самой императрице. Материал для прививки взяли от больного крестьянского мальчика Александра Маркова, которому впоследствии была пожалована фамилия Марков-Оспенный, а также дворянство и герб с изображением левой руки, выше локтя которой красовалась солидных размеров блямба. Почему именно там? Да потому, что Екатерина пожелала сделать себе прививку на том месте, которое было бы удобно и незазорно как бы случайно продемонст­рировать во время бала или официального приёма. Единст­венное, чем была прикрыта её оспина, — лёгкими кружевами.

Часовой пояс

Обычно, когда хотят сделать комплимент государственному уму и просветительскому таланту Екатерины, вспоминают её переписку с Вольтером, где знаменитый энциклопедист восхищался выдающимися способностями «Северной Минервы». Но почему-то забывают, что эти деятели были связаны ещё и в коммерческом плане. Вольтер под конец жизни занялся производством швейцарских карманных часов, причём одну из первых партий он продал как раз Екатерине. С припиской: «Дарите их тем, кто приносит пользу вашему Отечеству, чтобы всякий час прославляли вашу доброту!» Думается, во многих семьях берегут старые «именные» хронометры с соответствующей благодарственной надписью — этот обычай, установленный императрицей по совету Вольтера, пережил и её саму, и империю, и советские времена. Даже по сей день слишком дорогие наградные или подаренные часы могут стать причиной оглушительного скандала. Правда, во времена Екатерины часы носили не на руке, а пристёгнутыми к поясу.

Источник фото: globallookpress.com
«Пройдусь по Абрикосовой»

Мало кто, попав в незнакомый город и вертя головой в поисках таблички с названием улицы, поблагодарит давным-давно почившую императрицу. А ведь если по совести, то стоило бы. Потому что именно она в далёком 1768 г. написала генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга Николаю Чичерину следующие строки: «Прикажи на концах каждой улицы и каждого переулка привешивать досок с имяни той улицы или переулка на русском и неметском языке.

У коих же улиц или переулков нет ещё имян, то изволь оныя окрестить. Форм же досок получче и почище изделать, без многих украшениев, но просто». Кстати, на этих табличках ещё и проставляли номера первого и последнего домов по конкретной улице, показывая стрелками, куда нумерация увеличивается, а куда уменьшается, — всё как сейчас. Указ, беспрекословно исполняющийся на протяжении столетий, — исключительная редкость.

Детский лепет

Известно, что своего единст­венного сына, будущего императора Павла I, Екатерина недолюбливала и воспитанием его почти не занималась. Зато в своих внуках, двое из которых, Александр I и Николай I, тоже царствовали, она буквально души не чаяла. Екатерина считала, что ребёнка следует закаливать холодом, и потому приказывала в детских комнатах топить поменьше. Но, чтобы сквозняки не нанесли вреда детскому организму, императрица самостоятельно разработала специальную одежду для младенцев — штанишки, сшитые воедино с рубашкой и застёгивающиеся на спине. Как раз то, что сейчас повсемест­но продаётся под именем комбинезонов. Тогда новшество не привилось, но почин и приоритет тоже дорогого стоят.

[articles:46509]

Символ нации

Екатерина до того стремилась проникнуться русским духом, что, сама того не зная, одним росчерком пера дала жизнь новой русской пословице, которую нынче знает каждый: «В Тулу со своим самоваром не ездят!» Дело в том, что как раз тогда чай начал распространяться не только среди русской аристократии, но и среди мещан, и даже среди зажиточного мужичья. Появилась потребность в самоварах, которые до этого бытовали, но считались диковинкой и производились на заказ и кустарно. В 1778 г. тульские мастера Иван и Назар Лисицыны подали прошение на высочайшее имя. Екатерина дозволила им переделать оружейную мастерскую в Туле под выделку самоваров. Уже через полвека понятия «Тула», «самовар» и «Россия» слились воедино.

Русский немец

Пётр I, будучи стопроцент­но русским, старательно переделывал Россию на немецкий лад. А немка Екатерина, наоборот, возрождала чувство национального достоинства, поскольку заметила, что русские уж слишком лебезят перед Европой. Вот цитата из её письма о прусском министре Герцберге, который желал передела прибалтийских земель: «Эта скотина заслуживает, чтобы его порядком побили. У него столько же познаний в истории, как у моего попугайчика. Он не знает, что вся Литва была русская и производила все свои дела на русском языке, что все акты литовских архивов писались на русском языке и русскими буквами. Что до XVII в. во всей Литве православное исповедание было господствующим. Глупый государственный министр, настоящий осёл…»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*