Индийский шахматный тигр готов к прыжку…

.

Индийский шахматный тигр готов к прыжку…

В первой партии матча за звание чемпиона мира  ФИДЕ между 42-летним чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия) и 43-летним претендентом Борисом Гельфандом (Израиль), которая состоится 11 мая, белыми фигурами будет играть индийский гроссмейстер.

Сплав спорта и культуры

Перед торжественной частью открытия Чемпионата мира по шахматам между действующим чемпионом Вишванатаном Анандом  и Борисом Гельфандом  прошла пресс-конференция в инженерном корпусе.

Борис Гельфанд – претендент на звание чемпиона мира по шахматам, Ирина Лебедева – Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи, Кирсан Илюмжинов – Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Аркадий Дворкович – Председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации, Вишванатан Ананд – действующий чемпион мира по шахматам, Андрей Филатов – спонсор матча. Фото автора

Журналистов было так много, что королю и претенденту пришлось протискиваться через не очень ровный строй, а точнее мощное скопление пишущей и снимающей братии.

Отметим, что новое здание Третьяковки оборудовано по последнему слову техники, система кондиционирования была на высоте и всем дышалось легко и свободно. Хотя было заметно, что Гельфанд всё же  нервничает — крупные капли пота скатывались по его лицу… И это понятно, бороться против действующего чемпиона, гроссмейстеру занимающему 20-е место в мировом шахматном рейтинге, будет очень тяжело, тем более что последние 19 лет израильтянин не побеждал индуса ни разу.

Борис, ты прав? Фото автора

А Виши Ананд, которого часто называют «мадрасский тигр», был воплощением спокойствия и уверенности.5420 Он много улыбался, шутил  и ласково поглядывал на жену Аруну. И в то же время чувствовалось колоссальное сосредоточение перед матчем, индийский шахматный нерв натянут до предела, и тигр готов к прыжку… Отметим, что  супружеская чета Анандов в Третьяковку прибыла с некоторым опережением, и запас времени дал возможность  им погулять по галерее.

Фото автора

Президент Всемирной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, открывший  шахматное действо, сказал:

Фото автора

 - Я хочу поблагодарить руководство Российской шахматной федерации, а также Третьяковской галереи за предложение провести матч именно здесь. Легендарный советский гроссмейстер Михаил Ботвинник говорил, что шахматы объединяют в себе спорт, науку и искусство. Проведение шахматного турнира в картинной галерее — блестящая идея, и в дальнейшем ФИДЕ будет проводить матчи в таких прекрасных местах.

Король из мамонта

Генеральный спонсор Андрей Филатов подарил  Государственной Третьяковской галерее набор шахмат, сделанных из бивня мамонта.

Фото автора

Во главе белых – царь-освободитель Александр II с узнаваемыми  историческими персонажами – такими как генерал  Михаил Скобелев.

Фото автора

Чёрных ведёт в бой  скульптурная композиция «Пламя революции».  Директор ГТГ Ирина Лебедева приняла этот презент,  подчеркнув: «Этот матч мировое,  эпохальное событие в спортивной и культурной жизни. Мы сделаем всё возможное, чтобы он прошёл на высочайшем организационном уровне. Хотя для нас новость о том, что чемпионат мира по шахматам будет проводиться у нас, была полной неожиданностью».

Индийский тигр готовится к прыжку… Фото автора

Затем хозяйка галереи пригласила гостей перейти во Врубелевский зал, где пройдёт жеребьёвка. Попутно директор музея зашла в зал, где пройдёт само состязание, и была крайне удивлена, как за короткое время перед сценой, где будет разыгрываться корона между гроссмейстерами, была возведена стеклянная стена, отделяющая шахматистов от публики.

Война миров за шахматным столом. Фото автора

Подчеркнём, что чемпиону и претенденту есть за что бороться — призовой фонд матча составит 2,55 млн евро. Победитель получит  60% этой суммы, проигравший — 40. Участники матча 20%  своего гонорара отдадут ФИДЕ на нужды развития шахмат в мире. Сам же  матч будет состоять из 12 партий и продлится до 31 мая, а победивший будет носить титул чемпиона мира по шахматам ближайшие два года.

Белый автограф индуса

Торжественная часть открытия чемпионата мира по шахматам прошла в просторном Врубелевском зале  галереи, построенной Павлом Третьяковым.  В первом ряду сидели участники матча и три президента: ОКР – Александр Жуков, ФИДЕ – Кирсан Илюмжинов и СССР – Михаил Горбачёв. Под грандиозным панно  «Принцесса Грёза»  были выставлены картины с изображением шахматных партий Ананда и Гельфанда. Гроссмейстеров пригласили выбрать по коробке, в которых находились краски, и расписаться на своих исторических позициях. Ананд оставил автограф белой краской, широко расписавшись  по полю доски. Причём росчерк индийского гроссмейстера начинается с экспрессивной, побеждающей — V, а  следующая за ней заглавная — А — только усиливала особую энергетику чемпиона. И тут не надо ждать анализов экспертов-графологов, чтобы заметить  особое стремление  и нацеленность автора на успех. А Борис Гельфанд «запер» себя на белом поле f5. Вот и судите сами, кому теперь улыбнётся Фортуна…

Затем  музыкальные вундеркинды  и Денис Мацуев сыграли перед шахматной общественностью. И музыкальная заставка затянулась настолько, что Гельфанд не мог сдержать зевоту. Но затем ведущий Владимир Соловьёв пригласил перейти на фуршет в зал Кипренского, и такую «рокировочку» публика приняла с воодушевлением.   И эта позиция услады живота была многим по вкусу. Было замечено, что особо усердствовал шампанским, деликатесами и разнообразными тостиками Михаил Горбачёв. В последнее время бывший президент очень нездорово, отёчно располне. Бывает и такое, что политические фигуры поедают сами себя… Справедливости ради скажем, ни Виши Ананд, ни Борис Гельфанд в зал культурного возлияния не пришли. Оно и понятно — 11мая в 15.00 начнётся первая встреча за шахматную корону.

Михаил Горбачёв. Фото автора

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*