Индийское чудо?

.

Индийское чудо?

Александр Салицкий, д. э. н., главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Несколько лет назад говорили об успешном развитии Индии, о том, что в скором времени эта страна может оставить позади даже суперуспешный Китай. Что сегодня происходит в Индии?

Неграмотность и бедность

- Сегодняшняя Индия — быстро развивающаяся страна. По итогам 2010 г. рост её ВВП составил 8,5%. Итоги прошлого финансового года, к сожалению, разочаровали: прирост составил всего 6,5%, из-за оттока капитала снизился курс рупии. Но независимо от темпов развития речи о том, что страна вот-вот догонит или перегонит Китай, не идёт. Если взять за 100% всю экономику Азиат­ско-Тихоокеанского региона (без Северной Америки), то ВВП Китая будет занимать там почти 40%, на Индию и Японию придётся примерно по 16%.

Между тем экономические реформы в Индии и Китае дейст­вительно начинались примерно в одно время. Причём в начале 80-х гг. индийцы были раза в полтора богаче китайцев. Индия находилась в более выгодном положении: к началу преобразований сформировались все демократические институты, была частная собственность. Но спустя тридцать лет после старта реформ мы видим, что экономика Китая более чем в два раза больше экономики Индии.

Китаец потребляет уже более 3 тыс. кВт-ч электроэнергии в год, а индиец — всего 700 кВт-ч. Впереди Поднебесная и по другим показателям. Средняя продолжительность жизни в Китае 73 года, а в Индии — всего 64. Число плохо питающихся детей до пятилетнего возраста в Китае всего 5%, а в Индии — целых 40%, Такая же огромная разница по уровню неграмотного населения. Почему Индия не смогла сделать такой же масштабный рывок, как её сосед?

Джипы индийского производства уже появились на российском рынке. Фото Рейтер
Государство лучше рынка?

 В Китае сделали ставку на госсектор. Крупные госпред­приятия обеспечили прорыв страны. В Индии решили развивать мелкий и средний бизнес, и он не дал такого роста. В Китае огромные средства вкладывались в инфраструктуру, активно строили автомагистрали и железные дороги. Это объединило страну и обеспечило перемещение рабочей силы. Выпускник Шанхайского университета спокойно едет зарабатывать на квартиру в провинцию, так как знает: он сядет на поезд и через 4 часа окажется дома, с семьёй. В Индии сообщение между районами очень плохое и перемещение рабочей силы не столь масштабно. Ещё одна причина, по которой Индия так отстала от Китая, в том, что долгое время в стране была крайне низкая норма накоплений (часть ВВП, которая инвестируется обратно в производство, а не проедается). Лишь в последние годы она вышла на цифру 35%. В Китае, для сравнения, это 50%. В России — 20%.

[articles: 52999, 52840]Большой толчок Китаю дал и контроль над рождаемостью. В Индии этого не было сделано: огромное число людей, особенно в деревнях, живёт за чертой бедности. В Китае сегодня 51% — городское население, в Индии — всего 30%.
Однако безусловные успехи у Индии есть. Там, как и в Китае, в отличие от России установлен жёсткий контроль за финансовой сферой. Банки, в том числе и частные, ориентированы на поддержку малого и среднего бизнеса. Для них установлен обязательный показатель по кредитованию этого сектора.

Другой успех Индии — ориентация на экспорт интеллектуальных услуг. Там быстрыми темпами развиваются информационные технологии. Индийские программисты — одни из лучших в мире.

В ближайшем будущем индийская экономика имеет хорошие перспективы. Во-первых, она не так, по сравнению с тем же Китаем, включена в глобальный рынок. А значит, очередная волна мирового финансового кризиса не сильно по ней ударит. Примерно то же произошло и в прошлый кризис. В посткризисный 2009 г. рост ВВП в Индии составил 8%. Плюс страна имеет хорошую возможность наблюдать за своим соседом и главным торговым партнёром Китаем и использовать его опыт.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*