Инфаркт: опасный сценарий

.

Инфаркт: опасный сценарий

Ежегодно только в США внезапная остановка сердца уносит жизни 400 тысяч человек. Анализируя причины, которые привели к такому финалу, специалисты пришли к выводу: многие из них были серьезно больны.

На вопросы читателей, связанные с этой темой, отвечает – доктор медицинских наук, профессор Абрам Сыркин.

Скрытая угроза

Слышал, что инфаркт может протекать скрыто. Неужели это возможно?

Михаил, Владимирская обл.

– Увы, это так. В большинстве подобных случаев сосудистой катастрофе предшествует ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы. – Ред.), которая подчас никак себя не проявляет. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты.

Почему? Гипотез много. Одни считают, что всему виной – различия в порогах чувствительности.

Другие объясняют этот феномен нарушением болевой рецепции, притупляющим даже очень неприятные ощущения.

К счастью, обычная, болевая ишемия встречается гораздо чаще «немой» и ведет себя совсем иначе: достаточно малейшего нарушения сердечного кровоснабжения, и «голодное» сердце начинает «кричать», возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью (стенокардией), одышкой, аритмией (нарушением сердечного ритма). Что тут же отражается на ЭКГ.

Последняя капля

Недавно перенес инфаркт. Считается, что он может повториться. Что сделать, чтобы этого не произошло?

Валентин, Москва

[articles: 33582,47535]

– Спровоцировать сердечную катастрофу у страдающего ишемией или перенесшего инфаркт человека может все что угодно: прием алкоголя, физическая нагрузка, эмоциональный стресс. На любое напряжение наше сердце отвечает учащенным сердцебиением. Его потребность в кислороде возрастает, артериальное давление повышается. У здорового человека этот процесс происходит достаточно мягко. Для человека с ишемической болезнью сердца, чьи сосуды, как коррозией, поражены атеросклерозом, подобное напряжение может стать роковым.

Помимо атероскрероза и связанной с ним опасностью тромбообразования, немаловажную роль в развитии инфаркта играет состояние нервной системы, функциональные расстройства которой могут привести к сосудистому спазму. А также различные нарушения гормонального, электролитного баланса (изменение содержания в крови калия, кальция, магния), способные вызывать угрожающие жизни нарушения сердечного ритма: тахикардию желудочков (очень частый пульс), некоторые виды брадикардии (очень редкий пульс). Поэтому будьте начеку – регулярно проверяйте работу сердца аппаратными методами и с помощью лабораторной диагностики, которая обязательно должна включать в себя анализ на общий холестерин, а при необходимости – расширенный анализ, призванный показать, насколько велико содержание в крови «плохого» холестерина.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*