Иностранные наблюдатели сомневаются в эффективности веб-камер во время выборов

.

Иностранные наблюдатели сомневаются в эффективности веб-камер во время выборов

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Хайди Тальявини во время пресс-конференции заявила, что сомневается в эффективности видеокамер наблюдения как средства борьбы с фальсификациями на предстоящих президентских выборах в России.

«На первый взгляд, идея установки камер кажется интересной, но они показывают лишь то, что можно увидеть глазом, и не показывают, как подсчитываются голоса, их протоколирование, как они перемещаются на следующий уровень, и хранение этих данных», – цитирует ее слова «Интерфакс».

Наблюдатели собираются следить за тем, как проходит предвыборная кампания, как ее освещают в прессе, и непосредственно за выборами. В день голосования на избирательных участках будет работать более 200 наблюдателей.

 «Мы находимся здесь по приглашению российских властей и ЦИК. Это приглашение пришло месяц назад, данный факт позволил нам вовремя разместить миссию наблюдателей в РФ», — уточнила Хайди Тальявини.

Напомним, что иностранные наблюдатели во время президентских выборов в 2008 году в ОБСЕ отказались присылать своих наблюдателей, обосновав это тем, что в России действуют «ограничения», из-за которых наблюдатели не могут выполнять свои обязанности.

В 2012 году миссия наблюдателей БДИПЧ  насчитывает 40 человек, работать они начнут за 6 недель до проведения голосования.  А накануне дня выборов в Россию прибудут еще 160 наблюдателей.

Владимир Чуров уже уверил, что «ничто не будет мешать работе наблюдателей».

Порядок видеотрансляций с избирательных участков во время президентских выборов утвержден Ценртизбиркомом: на каждом участке будет размещено по две веб-камеры, с которых и будет вестись трансляция on-line. Кроме этого, обещают, что все урны для голосования буду прозрачными.

Одна веб-камера показывает общий план помещения, а вторая — урны для голосования и место подсчета бюллетеней.

[articles: 47848,48052]

Трансляция будет вестись с начала открытия избирательных участков и до их официального закрытия: 20:00 по местному времени, потом с 21:00 по московскому времени и до окончания подсчета голосов.

Ранее член ЦИК Валерий Крюков, пояснял, что не будут  устанавливать веб-камеры в больницах, тюрьмах и воинских частях «по этическим причинам». Трансляции не будет и с зарубежных избирательных участков.

Установить камеры на избирательные участки предложил премьер-министр Владимир Путин.

«Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны… И пусть они работают там круглосуточно — днем и ночью — чтобы страна видела», — сказал Владимир  Путин. Оснащение всех участков веб-камерами будет стоить 10-15 миллиардов рублей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*