Инструкция для путешественников: как спасти печень в отпуске

.

Инструкция для путешественников: как спасти печень в отпуске

Казалось бы, что может быть лучше, чем беспечное ничегонеделанье, солнечные ванны на пляже, гастрономические исследования и дружеское застолье? Но даже в расслабленном отпускном состоянии не стоит забывать о здоровье печени – именно она оберегает организм от отравлений, спровоцированных столь частыми на отдыхе алкогольными и кулинарными искушениями.

Истощающая диета

Быстро похудеть к отпуску — мечта многих отдыхающих. Можно надеть новый купальник или смело расстегнуть рубашку. Одна беда: печени от этого плохо. Как поясняет врач, к.м.н. Алексей Буеверов, при резком похудении печень не успевает переработать весь расщепляющийся и поступающий в нее подкожный жир. «Особенно опасны различные жиросжигатели, — рассказывает Буеверов. — В них содержатся десятки активных компонентов, которые негативно сказываются на здоровье печени, поэтому вместе с хорошей фигурой можно получить острую или хроническую печеночную недостаточность и ожирение печени, что приводит к циррозу».

Переедание

Во время отпуска трудно отказаться от жареного жирного шашлыка, соусов, сладкой выпечки и обилия блюд по системе «всё включено» на курортах Турции и Египта. Но знать меру необходимо: главный терапевт Москвы Леонид Лазебник настоятельно рекомендует не переедать и исключить из рациона высококалорийную пищу. В противном случае в печени начинают откладываться жирные кислоты, как и при резком похудении, что со временем приводит к жировой дистрофии печени.

Алкоголь

Пожалуй, самый сокрушительный удар по многострадальному органу пищеварения наносит спирт. При этом для того, чтобы навредить печени, не обязательно много пить, как ошибочно полагает большинство людей. Даже небольшая доза алкоголя, а точнее его токсины, полученные в процессе переработки, разрушают клетки печени и вызывают цирроз. Особенно опасно употреблять спиртные напитки в жару. Врач-нарколог Андрей Беляев предостерегает: летом на фоне накопленных печенью продуктов распада алкоголя возрастает риск сердечной аритмии и  скачков аретриального давления.

Другие факторы

Помимо всего перечисленного, здоровью печени угрожают различные вирусы, расстройство обмена веществ, избыточную солнечную нагрузку, нарушения иммунной системы, прием некоторых лекарственных препаратов и даже использование репеллентов (химических средств защиты от насекомых): они содержат яды, которые абсорбируются организмом и попадают в кровь и печень.

Как спасти печень

Чтобы победить многочисленных «врагов» печени, нужно вести здоровый образ жизни, не мучить себя диетами и не переедать. В отпуске, когда многие курортники склонны к алкогольным возлияниям, врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы. Особенно эффективны препараты с содержанием эссенцильных фосфолипидов, укрепляющих печень, или урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которая восстанавливает клетки печени, оказывает антиоксидантное действие и помогает вывести холестериновые камни.

«В последнее время мы отмечаем положительный эффект от «Урдокса», — комментирует Александра Денкина, терапевт  одной из московских клиник. — Он содержит УДХК, единственную нетоксичную желчную кислоту. Она эффективно эмульгирует жир и уменьшает синтез холестерина». В то же время доктор Денкина отмечает опасность приема гепатопротекторов растительного или животного происхождения. Первые противопоказаны больным холестазом, вторые вообще прошли исследования, доказывающие их клиническую эффективность. Что касается аминокислот и их производных, то их надо вводить инъекциями, иначе они бесполезны.

Итак, чтобы ваша печень вместе с вами благополучно перенесла летний отдых, вместе с другими лекарствами положите в походную аптечку проверенные и рекомендованные специалистами препараты-гепатопротекторы. Тогда даже маленькие нарушения курортного режима не отразятся на вашем здоровье и не испортят впечатления от отпуска.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*