Интервенция отменяется. Позиции сирийских мятежников и властей сближаются

.

Интервенция отменяется. Позиции сирийских мятежников и властей сближаются

Спустя год после начала гражданской войны в Сирии мятежники, объединенные в Сирийский национальный совет, дали понять, что готовы к переговорам с президентом Башаром Асадом. Ранее от подобного развития событий они отказывались, надеясь на иностранную интервенцию, которая теперь, вероятнее всего, не состоится.

[articles: 50248,49896,50029]

Как говорится в заявлении совета, повстанцы приветствуют решение властей страны принять план спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана по урегулированию кризиса.

«Мы приветствуем принятие режимом плана, который может привести к прекращению репрессий и кровопролития. Мы надеемся, что мы сможем начать двигаться к достижению мира», – заявила представитель повстанцев Басма Кодмани.

Это заявление стало ответом оппозиции на информацию о том, что сирийские власти наконец согласились на мирный план, поддержанный мировым сообществом.

Желание идти на компромисс тем более примечательно, что ранее сирийская оппозиция наотрез отказывалась от участия в переговорах. Она надеялась, что страны Запада и монархии Персидского залива начнут военную операцию против режима Асада. Наподобие той, что в минувшем году была проведена против полковника Каддафи в Ливии.

Однако в Вашингтоне и Брюсселе, которые еще в начале марта выступали за проведение операции, стали склоняться к мысли, что победа оппозиции, в рядах которой немало радикальных исламистов, в том числе боевиков «Аль-Каиды», ничем хорошим не закончится.

Принципиальная позиция России и Китая, последовательно отказывавшихся от голосования за резолюцию по Сирии, в итоге привела к тому, что Европа решила поддержать мирный план урегулирования, представленный бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном. Согласился с мирной инициативой и Вашингтон, который также ранее не исключал возможность проведения военной операции в Сирии. Он признал, что насилие должны прекратить обе стороны конфликта, а не только правительственные войска.

В результате, оказавшись без поддержки, должны были изменить свою позицию и повстанцы. 26 марта они заявили, что в принципе не против плана Аннана, но сомневаются в том, что Дамаск его поддержит.

Это дало повод представителю МИД РФ Александру Лукашевичу полагать, что идти на диалог сирийская оппозиция не собирается.

«Пока мы наблюдаем обратный эффект. Те публичные заявления, которые делают господин Гальюн (глава Сирийского национального совета) и ряд других деятелей оппозиции, совсем не настраивают на то, что такой диалог вскоре возникнет». «Они, скорее, обусловлены невыполнимыми, избыточными требованиями отставки нынешнего руководства как условия начала общесирийского диалога», — заявил он.

Напомним, состоящий из шести пунктов план Аннана предусматривает, в частности, прекращение всех форм вооруженного насилия всеми сторонами конфликта под наблюдением ООН, доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы и освобождение незаконно задержанных людей.

Между тем, несмотря на то, что в сирийском противостоянии появился шанс на мирное урегулирование, бои в стране пока продолжаются. Накануне преследовавшие повстанцев сирийские войска вторглись на территорию соседнего Ливана, который Дамаск подозревает в контрабанде оружия для боевиков.

Арабские СМИ сообщают, что минувшим днем едва не погиб и президент страны Башар Асад. Его кортеж, направлявшийся в недавно отбитый у мятежников Хомс, был подвергнут обстрелу. На этом фоне появилась также информация о том, что власти страны готовы начать всеобщую мобилизацию. Со вчерашнего дня введен запрет на выезд из страны за рубеж для всех мужчин в возрасте от 18 до 42 лет.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*