Инвестиции в бизнес

.

Инвестиции в бизнес
Не за счёт приватизации

Свои проекты презентовала «Роснефть», инвестиции которой в регион только в нынешнем году составят весьма внушительную сумму — 70 млрд рублей. Аналитики уже успели выразить надежду, что такой пример окажется заразительным для других потенциальных инвесторов.

На церемонии открытия топливно-заправочного комплекса «Кневичи» (самого крупного, построенного в постсоветский период), участие в которой принял президент Владимир Путин, председатель правления компании Игорь СЕЧИН напомнил, что за последние 12 лет эта НК проделала огромный путь. Сегодня она стала лидером российской нефтегазовой отрасли и активным участником мирового энергетического рынка.

Добыча нефти выросла в 10 раз, переработка — в 8, а налоговые отчисления — более чем в 120 раз.

«Мы построили бизнес не за счёт приватизации, а за счёт рыночных инвестиций. И уверенно опережаем конкурентов как по операционным показателям, так и по динамике котировок», — подчеркнул Игорь Сечин.

Отсчёт на десятилетия

Шельф Дальнего Востока — это ключевой исторический регион добычи для компании. «Сахалинморнефтегаз» и его предшественники ведут её с… 1927 года. При этом, несмотря на минувшие 85 лет, здесь до сих пор имеется значительный потенциал доразведки и роста добычи.

Так, балансовые запасы составляют около 177 млн тонн нефти и 260 млн кубометров природного газа. Причём потенциал только существующих лицензионных участков позволяет увеличить эти цифры до 10 раз.

На Дальнем Востоке представлены все производственные направления компании: геологоразведка, добыча, переработка, логистика и сбыт. Предприятия интегрированы в единую цепочку. Нефть Сахалина перерабатывается на Комсомольском НПЗ, а полученные нефтепродукты становятся основой стабильного снабжения региона. Ведь компания обеспечивает дальневосточных потребителей моторным топливом в объёме 2,4 млн тонн в год, что составляет около 70% потребления. А 80 её АЗС «закрывают» 27-процентную долю местного розничного рынка.

К тому же НК зарекомендовала себя на Дальнем Востоке ответственным работодателем, на 28 предприятиях которого работают 13,3 тысячи сотрудников, а также надёжным партнёром властей в финансировании социальных программ. Консолидированные налоговые платежи всех её предприятий в регионе в нынешнем году, по словам Игоря Сечина, составят порядка 8,1 млрд, а финансирование социальных программ — 3,8 млрд рублей.

Вложения в будущее

В рамках саммита АТЭС подписано соглашение между «Роснефтью» и «Транснефтью» о строительстве отвода нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан до Комсомольского НПЗ. Это обеспечит надёжный и экономически эффективный канал поставки нефти, а также разгрузит железную дорогу.

«Другим крупным логистическим проектом является трубопровод от Комсомольского НПЗ до терминала Де-Кастри. После его реконструкции (к концу 2015 года) появится возможность поставлять высококачественное дизельное топливо и другие нефтепродукты на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил глава компании.

Вскоре начнётся проектирование буровой платформы для геологоразведки арктического шельфа. Она позволит продлить сезон бурения на глубинах до 60 метров, выдерживая экстремальные ледовые, ветровые, волновые и температурные нагрузки, обеспечив при этом высокие стандарты экологической безопасности.

«Мы применяем современные природоохранные технологии, которые соответствуют мировым стандартам и включают такие прогрессивные решения, как закачка отходов бурения в поглощающие горизонты. Именно поэтому проект разработки месторождений «Сахалин-1» — даже по высоким стандартам наших партнёров из ExxonMobil — признан одним из лучших с точки зрения экологической безопасности», — считает Игорь Сечин.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*