Иранский фитиль

.

Иранский фитиль

В понедельник лидеры Евросоюза утвердили нефтяное эмбарго в отношении Ирана, развивающего свою ядерную программу. Тегеран заранее пригрозил в ответ вообще перекрыть Ормузский пролив, по которому идёт до 40% мировых поставок нефти. Америка забряцала оружием: в Аравийское море прибыла уже вторая ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн».

Когда может разразиться новая война на Ближнем Востоке? Почему Ирану запрещают вести ядерные исследования? Кто проиграет и кто выиграет от конфликта? Об этом рассуждает политический аналитик Лев Вершинин.

Большая игра

- Иранская ядерная программа — мирная ли, военная (как подозревают на Западе) — не более чем повод для обострения. Обзаводиться атомной бомбой запрещено не только Ирану — такого права, с точки зрения США, нет ни у одной страны, позволяющей себе идти не в американском фарватере.

Но сегодня США пребывают в тяжелейшем экономическом кризисе, большая война подальше от собственных границ — это выход. А также средство на годы продлить кризис для других мировых игроков, включив ещё большее количество стран в «зону хаоса». Устроить войну всех со всеми, подчинить себе региональные группировки, оспаривающие власть и денежные потоки, замкнуть эти потоки на себя.

Можно предположить, что США сосредоточат максимум военных сил в регионе, затем нанесут удары с помощью союзников. И одновременно будут ломать Иран изнутри. А линий разлома там предостаточно: идеологические, социальные (вызванные проблемами в экономике), национальные (противостояние персов и этнических азербайджанцев)… Аятоллам — религиозным лидерам — противостоят национал-клерикалы во главе с президентом Ахмадинежадом. Для религиозных консерваторов схватка с внешним врагом и даже частичный проигрыш может быть выгоден. Это позволит им «закуклить» страну. Ахмадинежад же, напротив, претендует на лидерство в исламском мире. Война может нарушить его планы, но и оказаться последним способом сплотить иранцев вокруг себя.

[articles: 48715,48650]

Арабские монархи Персидского залива очень боятся усиления Ирана. Интересно, что самые нефтеносные районы их стран населены шиитами, и при желании Тегеран может включить серию шиитских революций в суннитских монархиях залива. Выстоять в военном противостоянии с иранской армией монархи залива не смогут, но готовы так или иначе платить за войну миллиардами нефтедолларов. Огромными деньгами арабские «богатые буратины» в противовес Ирану поддерживают амбиции важного игрока в исламском мире — турецкого премьера Эрдогана. Турция вряд ли нападёт на иранцев первой. Но надо учитывать, что её военная сила сопоставима с иранской. Следуя в фарватере США, Турция во время войны сможет решить для себя две задачи. Первая — зачистить политическую и военную инфраструктуру турецких курдов на юге страны. Вторая — укрепление роли главного энергетического транзитёра в регионе.

Какую роль в войне с Ираном может сыграть Израиль? Ситуация для него будет рискованной. Но Тель-Авив может под шумок попытаться окончательно решить вопрос на ливанском фронте и уничтожить «Хезболлу», а заодно разобраться с «ХАМАСОМ» и «покусать» Сирию, если, конечно, президент Б. Асад даст повод. Думаю, Израиль не будет бомбить Иран до тех пор, пока оттуда не прилетят ракеты, не будет массовых жертв. Но уж в этом случае Израиль ответит со всей своей мощью вплоть до применения ядерного оружия.

Китай теряет, Россия бдит
                                                               

Кстати

Евросоюз усилил санкции и против Сирии. В чёрном списке теперь 38 организаций и 108 чиновников. Их счета заморожены. Продолжающиеся столкновения в Сирии еврочиновники называют «репрессиями режима против населения страны».

Как поведёт себя Европа? Европейские элиты в основном находятся в сфере влияния американцев. Максимум, что они смогут поперёк Вашингтона, — не посылать на новую войну свои контингенты. Безусловно, проиграет от войны Китай. Иран для него — один из важнейших источников энергоресурсов. Даже если их поставки продолжатся, контроль за потоками может перейти в руки глобального конкурента (США), который в любой момент способен «перекрыть краник».

Россия от конфликта, казалось бы, может выиграть — благодаря повышению цен на нефть. Но повышение будет краткосрочным: США имеют возможность сбить цену (раскупорить свои стратегические запасы, договориться с арабами об увеличении добычи). Стратегические риски дестабилизации на Кавказе выше. Задача России — не позволить никому из соседей втянуться в конфликт. Я уверен, что сейчас наши чиновники пытаются договариваться с американцами, чтобы в случае войны упрочить российское влияние — жёстко поставить на место Грузию и удержать от «глупостей» армян и азербайджанцев. Наши войска должны встать по границе Ирана с Азербайджаном и Арменией. Нюанс: население Ирана на 45% состоит из этнических азербайджанцев. Бывший советский Азербайджан — маленький, если большой иранский вдруг станет независимым, то двух Азербайджанов не будет… Если большая война начнётся, то уже очень скоро. Уж очень многим она выгодна. В марте в Иране пройдут выборы. Именно к ним может быть приурочена попытка дестабилизации.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*