Ирина Хакамада: «Бросайте нелюбимую работу и нелюбимых мужчин!»

.

Ирина Хакамада: «Бросайте нелюбимую работу и нелюбимых мужчин!»

Но заниматься тем, что перестало приносить удовольствие, Ирина Муцуовна не умеет.

[articles: 47852,46976]

Новая, насыщенная жизнь началась не сразу, сначала была депрессия. Однако вскоре экс-политик начала читать мастер-классы о том, как добиться успеха. Свои выступления она сочетает со съемками на телевидении и в кино, эфирами на радио и написанием книг. Политика в прошлом, в настоящем – насыщенная, интересная и любимая работа.

С мужчинами разговариваю по-мужски

«AиФ» Здоровье: – Ирина, вы проводите мастер-классы по всей России, видите много людей. Вам не кажется, что наши российские женщины не такие продвинутые, как западные?

И.Х. – Уровень цивилизованности не только в крупных, но и в небольших городах повышается, растет стремление к обучению. Ко мне чаще всего приходят самостоятельные мужчины и женщины, а не неудачники, жаждущие получить от Хакамады ответ на вопрос: как дальше жить? Приходят те, кто опирается на себя и хочет еще большего успеха. В этом плане мы ничем не отличаемся от европейской публики. Отличие только одно: женская аудитория испытывает дискомфорт в отношениях с мужчинами. Они понимают, как выстроить успешную карьеру, но как одновременно с этим наладить отношения с мужчинами в коллективе, с начальником и в личном плане – не понимают.

«AиФ» Здоровье: – Я прекрасно могу представить вас в чисто женской аудитории, читающей какую-нибудь лекцию. А как вы заставляете мужчин слушать вас и вообще – приходить к вам?

И.Х. – Заманить мужчин ко мне сложно. (Смеется.) Их всегда меньше, максимум – тридцать процентов, но помогает сарафанное радио. Я читаю лекции в нескольких вузах, а там сплошь одни мужчины – их заманивать не надо. Главный ключ – разговаривать с мужчинами на их языке: должны быть жесткие шутки, жесткие анекдоты вперемешку с сильными брутальными тезисами – и тогда они начинают тебе доверять. Если будешь чирикать, как женщина, никто не будет слушать.

«AиФ» Здоровье: – Сын и супруг часто обращаются к вам за помощью в своих делах?

И.Х. – Сын получил книгу «Дао жизни», но до сих пор ее не прочел. Он когда-то пожаловался, что ему сложно публично выступать. Я ему сказала: это легко, у тебя лежит книга, там все расписано. Но в ответ услышала: ой, я оставил книгу на работе, в машине или еще где-нибудь. Тогда я поняла, что нельзя учить человека, если он не хочет, – и больше не учу. А муж – наоборот, все внимательно прочитал и использует мои методы довольно четко, это удивительное явление. Наверное, поэтому – он и мой муж.

Мы разучились слышать себя

«AиФ» Здоровье: – Вы учите людей, как стать более успешными, а какая самая распространенная ошибка, мешающая нам добиваться выдающихся результатов?

И.Х. – Основная ошибка в том, что мы руководствуемся социальным определением успеха, это деньги плюс статус. Мы игнорируем сами себя, и сразу запускается обратный процесс, мы не понимаем, чего мы хотим, очень часто нам что-то нравится, но нам кажется, что это не дает статуса, нужных денег – и после этого все катится вниз. До тридцати лет можно себя не слышать, не обращать внимания и все пробовать, нарабатывать какой-то опыт и навыки, но после этого возраста нужно напрячься и все-таки себя услышать, тогда успех гарантирован. Слушайте себя – и, даже если ваше занятие непрестижно, плюйте на все, идите навстречу себе, тогда все пойдет как надо.

«AиФ» Здоровье: – Вы встречали в жизни таких людей?

И.Х. – Я знаю один случай, когда менеджер среднего звена, бывший спецназовец, служивший шесть лет, стал мастером маникюра и педикюра. После армии ему не нравилось ничего, он много перебрал профессий, но решил, что будет делать самый лучший маникюр. И нашел себя в этом! И личная жизнь наладилась, и деньги у него пошли. Не бойтесь, бросайте нелюбимую работу!

«AиФ» Здоровье: – Этого принципа надо придерживаться и в отношениях? Не нравится – собирай вещи и уходи? Вы по этой причине были четыре раза замужем?

И.Х. – Когда мы влюблены, нас устраивает все в человеке. Потом наступает момент, когда недостатки перестают нравиться, но остаются достоинства, эти достоинства компенсируют недостатки. Но вот когда человек превращается для вас в двести процентов недостатков и вы физиологически не можете терпеть его рядом, то есть вас раздражает все: как он поворачивает голову, как выглядит, как ест… Если с его появлением дома вам хочется бежать из квартиры, значит, нужно заканчивать, иначе эти чувства убьют всех – и семью, и детей, и вас, и его.

«AиФ» Здоровье: – Расставаясь, нужно сохранять дружеские отношения?

И.Х. – Конечно. Я считаю, что делить имущество, биться друг с другом не стоит. Надо уметь договариваться. Я уступала, всем все оставляла. Первому – квартиру, второму – квартиру, третьему – опять же оставила подаренную мне квартиру и деньги. Я уходила с ложками и вилками и хотела новой жизни, не хотела разбирательств. Но вы поймите, я не призываю вас поступать так же. Можно взять мои инструменты и адаптировать их под себя. Опыт человека не надо отрицать, копировать его, как обезьянка, тоже не стоит, просто заберите, трансформируйте его, подстройте под себя.

Рутина или креатив?

«AиФ» Здоровье: – Ирина, на ваш взгляд, чего хотят современные мужчины?

И.Х. – Считается, что мужчины гоняются за фигурой и молодостью, но это не так. Умным мужчинам нужен высокий душевный масштаб. А это – ваша работа над собой, если ее совершить, а не быть дурой, то все будет в порядке с личной жизнью. Мне мужчины часто говорят: ты читаешь свои мастер-классы, а толку нет. 99% женщин – дуры. Я спрашиваю, в каком смысле? Они же деньги зарабатывают! Отвечают: ну и что, они сами знакомятся, а потом пудрят мозг, какие они крутые, сколько денег зарабатывают, какая у них машина, сколько у них связей и так далее. К ним на кривой кобыле не подъедешь… Ну, что тут скажешь? Такие женщины – действительно дуры!

[articles: 53920,53287,52114]

«AиФ» Здоровье: – Вы со своим мужем вместе 16 лет. Какими качествами он обладает, чтобы удерживать рядом с собой такую женщину, как вы?

И.Х. – Он со мной не конкурирует. Подсознательно это делают многие мужчины: все мои предыдущие мужья именно так и поступали. Мой супруг считает, что я уникальное существо не из-за моей карьеры, а из-за моих душевных качеств. Его интересует в браке личность. И он при этом к ней не ревнует. Он внимателен к моему существованию. Таких мужчин найти почти невозможно, поэтому я и живу с ним. И он со мной живет, хотя столько было романов, столько девушек вокруг было.

«AиФ» Здоровье: – Вы его не ревнуете совсем?

И.Х. – Мужчины по природе полигамны, смириться с этим можно только с опытом, я была ревнивой, сейчас я это в себе подавила. Ничего нельзя сделать: для мужчины любовь и секс – вещи раздельные, он может заниматься этим с кем-то, но это не значит, что там огромная любовь. Женщины так не умеют, поэтому она этот мир не понимает и думает, что если есть какая-то связь, то ее предали. Но если запрещать, давить и психовать, то жизнь будет испорчена. Вы сами просто умрете или постареете досрочно, ревность в наше время – пустая трата времени!

«AиФ» Здоровье: – Ирина, что сложнее – быть хорошим политиком или хорошей женой?

И.Х. – Одинаково сложно… Почти одинаково. Политик выстраивает отношения с электоратом, с оппонентами, властью, врагами, друзьями. А стать хорошей женой… Для кого стать хорошей? Для мужчины? Это неправильная позиция. Нужно оставаться собой, но при этом периодически играть в игру, которая ему нравится, не предавая себя. Если вы хотите быть хорошей женой и успешной бизнес-леди, то, придя домой, оставьте деловой образ на работе и станьте восточной женщиной.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*