Ирина Пегова: «Врать детям нельзя»

.

Ирина Пегова: «Врать детям нельзя»

«Я сказала дочке всю правду о разводе. Она ответила: «Понятно, мам».

Актриса МХТ им. Чехова Ирина Пегова, неоднократный лауреат премии «Золотая маска» и многих других театральных и кинонаград, в жизни играет совсем другие представления — перед дочерью…

Тщетные надежды

«AиФ»: — Ирина, у вас с актёром Дмитрием Орловым была совершенно идеальная с виду семья. И тут — развод… Говорят, причина — измена, другая женщина…

И.П. — Я горжусь своим разводом. Больше мне сказать тут нечего. Почему многие женщины продолжают жить в неудачном браке, спрашиваете? Здесь дело не только в общих детях. Боятся! Людьми движет страх. Вернее, наоборот, блокирует, не позволяет сделать шаг. Если речь идёт о провинции, то женщины осуждения боятся, мнения людей. Молвы боятся…

«AиФ»: — Но вы ведь публичный человек, «медийное лицо», как теперь говорят. Пегова, выходит, не испугалась молвы?

И.П. — Нет, не испугалась. У нас была договорённость, что всё должно пройти тихо — чтобы не травмировать дочку. Не вышло. Было неприятно, конечно, но… Время всё лечит.

Источник фото russianlook.com

«AиФ»: — Я недавно спросила нашего именитого актёра, какой должна быть настоящая женщина. Ответ: «Она должна быть… уютная. Вот, например, как Ирочка Пегова». Вы правда производите впечатление домашней женщины…

И.П. — Дом действительно много значит для меня. Мы вчера с моей 6-летней дочкой Таней устроили пикник, а потом пришли домой, и я занималась тем, что разбирала летнюю обувь, чистила её, раскладывала по коробкам и укладывала на полочки в шкафу. Таня тем временем мыла посуду, а потом мы с ней вместе мыли полы. Для меня это показательное выступление. Я хочу, чтобы моя дочка понимала: женщина должна заботиться о своём доме! У меня по этой части большой опыт. Моя бабушка работала уборщицей — в её деревне больше негде было. И я ходила вместе с ней или вместо неё. В училище зарабатывала деньги себе на поездку в Москву для поступления тоже работой уборщицы. Я столько всего в жизни перемыла, страшно вспомнить! А ещё убираю, когда злая. Вот тогда меня пробирает!

«AиФ»: — А помимо заботы о доме что вы считаете важным привить дочке?

И.П. — Если ты читаешь книжки — то и ребёнок будет их читать. Если же он ни разу не видел тебя с хорошей книгой, но ты при этом рассуждаешь о пользе чтения, то дитё читать не будет ни при каких обстоятельствах. Детей просто разговорами ничему не научишь. Только действиями, собственным примером. Поэтому, прежде чем воспитывать своего ребёнка, нужно заняться самовоспитанием. В воспитании ребёнка не может быть двойных стандартов: нельзя говорить, что ложь — это плохо, а самой обманывать.

«AиФ»: — Но бывают очень сложные жизненные ситуации. Например, развод родителей, как у вас. Что тут ответить плачущему ребёнку на вопрос: «Папа вернётся домой?» Тоже правду?

И.П. — Некоторые женщины говорят: «Папа исчез. Папа уехал». Глупости! Не нужно никаких невероятных вариантов развития событий создавать в голове у ребёнка! Правду надо говорить! Чтобы у детей не было тщетных надежд, что можно всё вернуть назад. В моём случае так и было. Я сказала дочке: всё, мол, было так-то и так-то. Мой ребёнок живёт теперь вне иллюзий. Она сразу всё осознала и сказала: «Понятно, мам». Татьяна у меня очень взрослая и рассудительная девочка.

«AиФ»: — Судя по всему, ещё и с актёрскими задатками. Свою первую главную роль в кино Пегова сыграла у Алексея Учителя. Интересно, что и дочка ваша тоже дебютировала у него же…

И.П. — Да, но в первый день она вела себя как звезда, мы её полдня уламывали выйти на съёмочную площадку. Джулия Робертс не мечтает себя вести так же, как Таня! В конце смены она мне сказала: «Мама, чтоб это было в последний раз. Больше никогда!» На следующий день было уже полегче. Хотя она сказала, что никогда не будет актрисой, но прошло время, и сейчас Таня меня постоянно спрашивает, когда мы опять пойдём играть в кино.

Стену — головой

«AиФ»: — Обычно ваши героини — лирические девушки. А тут вы появились на канале «Домашний» в роли адвоката в сериале «Маша в законе». Что сподвигло?

И.П. — В кино, поверьте, таких ролей мало. Любопытный персонаж, немножко фрик. Цветы на голове, короткие юбки. У моей Маши Пироговой за плечами 10 лет парикмахерского стажа. Решив круто изменить свою жизнь, она заканчивает юрфак. Арендует несколько квадратных метров в торговом центре, ставит стол и два стула и вешает табличку «Адвокат по широкому кругу вопросов. 1 минута — 5 рублей». Маша очень экзальтированная! Заорет — так заорёт, разозлится — так разозлится! Готова пробивать стену головой.

«AиФ»: — Это про вас?

И.П. — Я, когда закончила школу, была максималистка страшная, действительно способная пробить стены. Для меня не было границ. Впрочем, я и сейчас такая же. Я жила в маленьком городе, никаких перспектив, кроме техникума и трёх ПТУ. Мечтала стать певицей и подала документы в Нижегородское театральное училище на кукольное отделение — меня убедили, что там много внимания уделяется голосу, речи. В момент поступления поняла: прохожу везде. Но вокруг были сплошь люди, увлечённые куклами. А я просто буду занимать чьё-то место. Поэтому поступила на драматический, проучилась 2 года, а потом поехала поступать именно на курс Петра Наумовича Фоменко. Мама, конечно, была разочарована — она мечтала, чтобы я стала инженером и получала стабильную зарплату. Зато теперь гордится, глядя мои спектакли на большой сцене МХТ им. Чехова. В театре, кстати, я всегда как студентка. Каждая работа — будто с нуля…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*