Исаев: Кудрин говорит о возвращении к политике Гайдара

.

Исаев: Кудрин говорит о возвращении к политике ГайдараВ субботу "Московский комсомолец" публикует его статью "Манифест скупого рыцаря", в которой единоросс обращает внимание, что заявления Кудрина находятся в глубоком противоречии сами с собой.
 
Так, Кудрин "выступает горячим противником экономики, опирающей на экспорт нефти и газа, но при этом вся его деятельность в качестве министра была направлена на то, чтобы экономическая сырьевая зависимость России сохранялась как можно дольше", пишет Исаев.
 
"Согласитесь, невозможно выстроить иную, не сырьевую экономику не развивая , например, инфраструктуру. А инфраструктура – это, в том числе, дорожное строительство. Никто не сделал столько для того, чтобы ограничить дорожное строительство в России, как Алексей Кудрин. Это он в свое время добился ликвидации дорожных фондов, а потом последовательно боролся против выделения денег на дорожное строительство", — отмечает он.
 
Исаев подчеркивает, что несырьевая экономика немыслима без развития таких общественно важных сфер, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, жилищное строительство. "Хочу напомнить, что наиболее последовательным противником направления дополнительных денег на эти цели был именно Кудрин", — пишет член "Единой России" в своей статье.
 
"Как о своем достижении Кудрин сейчас рассказывает, что в 2008 году удалось сохранить уровень бюджетных расходов. Но ведь он был противником этого решения!", — восклицает Исаев. — И сегодня он призывает нас не сохранять бюджетные расходы, которые необходимы для поддержания спроса, а резко сократить их. Например, выступает категорически против увеличения расходов на оборону. Но ведь оборонные расходы — это и повышение денежного довольствия военнослужащим, и размещение новых заказов на предприятиях оборонного комплекса, и как следствие заказы по всей стране для смежных предприятий".
 
Андрей Исаев подробно разбирает утверждения Кудрина о том, что политика Минфина привела к более менее легкому преодолению кризиса 2008-10 годов, и не оставляет от них камня на камне — "его (Кудрина) политика все эти годы сводилась в основном к складыванию денег в "мешки", размещенные в США. …Размещение средств именно там не дало возможность использовать нам их в полной мере".
 
"Кудрин, по сути, предлагает нам вернуться к гайдаровской политике – затягивать пояса, складывать "лишние" деньги в кубышки, в ожидании того момента, когда некий "креативный класс" из ничего создаст некую новую экономику. Но мы видим, что сегодня большая часть того, что Алексей Леонидович называет креативным классом никакой новой экономики не создает. Они занимаются в основном перепродажей того, что производит экономика "старая", — констатирует в своей статье Андрей Исаев.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*