Исинбаева: «Только ненормальные берут такие высоты, как я»

.

Исинбаева: «Только ненормальные берут такие высоты, как я»

[articles: 54236,54232,54231,54216]Елена Исинбаева не оправдывается, просто рассказывает: «Да, наверное, мои соперницы были мотивированы сильнее, чем я. Ведь я уже дважды олимпийская чемпионка, а они ни разу не держали в руках «золото» Игр. Но я уверена: ещё лет 10 никто не сможет превзойти мой рекорд. Это нереально. Только ненормальные берут такие высоты, и я — ненормальная». У неё и кумиров нет во­преки вечному «Лена хочет перепрыгнуть Бубку». «Нет и не было. Считаю, что неправильно иметь кумира. И если кто-то хочет стать новой Исинбаевой, то могу сказать только: «Ребята, не надо! Будьте самими собой».

Мы пересказываем Лене слова Насти Зуевой, взявшей «серебро» в плавании: «Вот американцы просто плывут себе в удовольствие, а на нас повесят заочно «запланированную» медаль, и бейся, как хочешь». В лёгкой атлетике так же? «Так, — отвечает Исинбаева «АиФ». — Российский спортсмен — категория особая. По идее, если ты — член сборной, значит, уже молодец, уже обеспечен. Такое, во всяком случае, отношение к спортсменам в большинстве стран. Но у нас член сборной, т. е. один из лучших в стране в своей дисциплине, — формально никто. Сначала покажи, докажи, медаль выиграй. Будет результат — будут квартира, премия. А если что-то не получилось, то к тебе поворачиваются спиной. В этом разница между нами и теми же американцами. Россияне все прекрасно понимают, что будет за медаль и чего не будет, если оступился. И это очень давит психологически. Мы все, как зашоренные лошади, не можем расслабиться ни на секунду». Но ведь в Пекине как-то удалось справиться с давлением, выиграть «золото», а сейчас? «В Пекине-2008 я была моложе и, думаю, более устойчива психологически. Но события, которые произошли со мной по дороге в Лондон, — травмы, личные проблемы — пошатнули меня…»

Лена остаётся. Говорит: если бы взяла в Лондоне «золото», то ушла бы. А так — ещё недопрыгалась. «Я собираюсь выступить на чемпионате мира по лёгкой атлетике-2013 в Москве. Это главная цель. Что будет после.… Я не знаю. Но мне бы хотелось выступить на Олимпиаде в Бразилии. Может, после первен­ства планеты возьму тайм-аут, пропущу год.

Ребёнок? Да! Я много разговаривала со спортсменками, которые стали мамами, и поняла, что дети не только не мешают карьере, но дают новые силы. Ты понимаешь, для кого и зачем тебе дальше работать. Отдала бы я своего ребёнка в спорт? Обязательно. Потому что спорт — это то, что облагораживает человека».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*