Искусство от политики

.

Искусство от политики

Говорят, политика — дело грязное, а политики — люди циничные и бескомпромиссные, но если присмотреться, оказывается, что многие из них романтики с творческой жилкой.

Мао Цзэдун и Ким Ир Сен, к примеру, писали стихи. А Иван Грозный так вообще музыку сочинял.

Грозные стихиры

Российская история знает немало творческих политиков. Например, Иван Грозный писал так называемые стихиры — церковные песнопения на библейские мотивы. Но, поскольку он был Грозный и образ поэта ему был не к лицу, стихиры свои царь называл тоже грозно: «Творение царя Иоанна деспота росийского», или по-простому: «Творение царево».

Екатерина II была, по мнению современников, не только талантливым писателем, но и оригинальным журналистом. Она предпочитала самолично обучать своих внуков и специально для них писала поучительные литературные и исторические произведения. Среди творений царицы комедии «О, время!» и «Именины г-жи Ворчалкиной».

Писательница Екатерина II предпочитала скрывать своё имя от почитателей её таланта, поэтому свои литературные опыты она подписывала И. Е. В. Даже с масонами она боролась метким словом: сочинила три комедии («Обманщик», «Обольщённый» и «Шаман Сибирский»), высмеи­вающие графа Калиостро и масонов Москвы.

Молодой Сосо Джугашвили, учась в духовной семинарии, пописывал стихи. Всего исследователи нашли более 20 стихотворений, которые якобы написал сам Сталин. Творения Джугашвили даже были опубликованы в газетах. Самое первое стихотворение, приписываемое Сталину, называется «Утро» («Дила»): «Раскрылся розовый бутон, прильнул к фиалке голубой, и, лёгким ветром пробуждён, склонился ландыш над травой. Пел жаворонок в синеве, взлетая выше облаков, и сладко­звучный соловей пел детям песню из кустов: «Цвети, о Грузия моя! Пусть мир царит в родном краю! А вы учёбою, друзья, прославьте Родину свою!» Это стихотворение попало в один из грузинских учебников по литературе.

Вождь народов строго-настрого запретил упоминать в биографиях о том, что он когда-то был поэтом. Но любви к литературе он не утратил — много читал, часто приглашал к себе писателей и вёл с ними долгие беседы. В своё время академик Нацубидзе, переводивший поэму «Рыцарь в тигровой шкуре», был арестован как враг народа. В заключении он продолжал переводить поэму. Его оправдали, выпустили, и он тут же попал на приём к вождю. Тот передал академику свои правки к его переводам — оказалось, что Сталину посылали на проверку каждую страницу переведённой поэмы, в то время как академик находился в тюрьме.

Возможно, история ХХ века пошла бы по-другому, если бы профессура Венской академии художеств в своё время не завалила на экзамене по рисованию портрет абитуриента Адольфа Шикльгрубера (известного как Адольф Гитлер). Разочарованный Адольф ушёл добровольцем на Первую мировую войну. В перерывах между сражениями он написал немало картин военной тематики («Война»). Помимо поля сражения Адольф Гитлер выписывал на холсте пейзажи («Озеро Кенигри»), архитектурные сооружения («Дом родителей в Леондинге») и… сердечки с ангелочками. Также он рисовал поздравительные открытки для своих однополчан и их родных. Одна из таких открыток, подаренная жене своего соратника Германа Эссера в 1939 г., в наши дни была продана за 10 тыс. долл.

«Настоящая любовь» Берлускони

Сегодня на политическом небосклоне собралась целая россыпь креативных чиновников. На последнем Международном московском кинофестивале Сергей Ястржембский представил фильм об африканских племенах.

«Мы работали в Африке 4 года, — рассказал «АиФ» Сергей Ястржембский. — Конечно, было много сложностей, потому что, как вы понимаете, постоянно гарантировать безопасность всей группы было невозможно, но это того стоило.

Один раз нас пригласили на приём к королю племени. Для нас приготовили шикарный ужин из тушёной козлятины. После этого вся группа свалилась с желудочной болезнью. Но я всё равно восхищался гармонией этих людей — у них ничего нет, никаких особых благ цивилизации, но они умеют жить».

Вице-премьер Владислав Сурков на досуге сочиняет стихи. Несколько его творений использовала в своих песнях группа «Агата Кристи» для альбома «Полуострова», который, по слухам, предназначен был только для частного прослушивания.

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони известен не только своими любовными похождениями, политик записал уже несколько музыкальных альбомов в соавторстве с музыкантом Мариано Апичеллой. Несколько раз Берлускони пел перед зарубежными коллегами, в частности, музыкальный дар любвеобильного политика имел возможность оценить и Владимир Путин. Кстати, один из альбомов Берлускони называется «Настоящая любовь».

Барак Обама больше склонен к литературному творчеству. Он написал книгу воспоминаний «Мечты моего отца», роман «Дерзость надежды» и, уже будучи президентом, издал детскую книжку «О тебе я пою: письмо моим дочерям».

Барак Обама пишет книги. Фото: globallookpress.com

Президент Израиля Шимон Перес начал свою литературную карьеру… под женским псевдонимом, он написал сборник «Из дневника женщины». Когда книга вышла в печать, в газетах появились восторженные возгласы: «Это новое слово в женской прозе!», «Теперь и среди женщин есть настоящий литературный классик!» Позже Перес увлёкся переводами, в частности, перевёл на иврит Владимира Набокова и Льва Толстого.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко на своей даче в Новых Безрадичах собирает национальные поделки и сам лепит из глины фигурки и горшки, может выковать замысловатую фигуру в кузнице и вырезать из дерева красивую статуэтку.

Возможно, Владимир Путин и Дмитрий Медведев тоже на досуге что-нибудь сочиняют. Но пока свои таланты они скрывают от широкой публики.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*