Исламисты запросили мира. Взамен США должны выполнить два их условия

.

Исламисты запросили мира. Взамен США должны выполнить два их условия

В годовщину терактов 11 сентября, после которых США во главе широкой международной коалиции начали войну против террора и фактически оккупировали Афганистан, их противники озвучили план мирного урегулирования многолетнего конфликта.

С ним выступил брат лидера «Аль-Каида» Аймана аз-Завахири Мухаммед. В интервью американскому телеканалу CNN он предложил странам Запада договориться с исламистами. На себя он взял роль посредника в международных переговорах. «Я не представляю какой-либо группы. Моя роль посредническая», – сказал аль-Завахири, отметив, что осознает все риски, которыми грозит эта роль. В том числе он назвал возможность его убийства радикалами, отрицающими возможность переговорного процесса.

Как заявил брат Завахири, он разработал предложение о 10-летнем перемирии. Его основным пунктом является отказ США и Запада от вмешательства в дела исламских государств и принципы исламского образования. Кроме того, исламист потребовал выпустить из американских тюрем всех заключенных, обвиненных в связях с исламистами.

Взамен аз-Завахири пообещал, что исламистские группировки прекратят проводить атаковать интересы США и стран Запада, и будут защищать их интересы в мусульманских странах. Также брат нынешнего террориста №1 уверил, что фундаменталисты, если запад пойдет на перемирие, перестанут провоцировать Запад и США.

Как уверил американских журналистов Мухаммед аз-Завахири, он обладает большим влиянием на брата, так как они с братом идеологически неразделимы. Он уверен, что тот его послушает. При этом Завахири отметил, что уже десять лет друг не общался со своим единокровным родственником. Он также отметил, что план перемирия может вызвать агрессивную реакцию радикалов, что доказывает бескорыстность этой идеи.

«Это очень тяжелая миссия. Нужно быть точным. Если вы хотите жить в мире, вы должны сделать так, чтобы другие люди чувствовали, что они живут в мире, – сказал он в интервью CNN. – Мы хотим перевернуть эту страницу и забыть прошлое».
Источник телекомпании, близкий к египетскому правительству, подтвердил, что аль-Завахири уже принимает участие в переговорах с исламистами на Синайском полуострове.

Отметим, что в 2004 году прежний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, убитый 3 мая минувшего года, выдвигал схожее предложение о перемирии, однако вскоре после этого в лондонском метро произошел теракт, унесший жизни 52 человек. В интервью CNN аль-Завахири сказал, что эту атаку спровоцировал Запад.

Мухаммед аз-Завахири провел в египетских тюрьмах порядка 14 лет. В апреле этого года он принял участие в демонстрации на площади Тахрир в Египте. В марте этого года военный трибунал Египта оправдал Мухаммеда аз-Завахири, который обвинялся в экстремизме, а также в причастности к убийству более 30 лет назад президента Египта Анвара Садата. Последние пять лет он находился в одиночном заключении в камере 180 на 180 сантиметров. После падения режима президента Хосни Мубарака вместе с Завахири, из египетских тюрем на свободу вышли десятки исламистов.

Между тем, как заявил в комментарии Aif.ru президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, Мухаммед аз-Завахири действительно намерен примирить Запад и исламистов, однако сделать это у него не получится. И дело даже не только в том, что он не разговаривал с Айманом уже 10 лет, и мог потерять на него свое влияние, а сколько в том, что исламский терроризм управляется сразу из нескольких мест. Единого центра у него нет и быть не может. Поэтому многие полевые командиры на перемирие с Западом просто не пойдут. Тем более, что джихад для них стал не только религиозной войной, но и хорошим и прибыльным бизнесом. Поэтому, считает эксперт, воспринимать заявление аз-Завахири всерьез не следует.

В свою очередь, как заявил журналист CNN, говоривший с аль-Завахири, из разговора с ним не совсем ясно, насколько он сам верит в возможность реализации своего плана. Возможно, предположил журналист, брат лидера «Аль-Каиды» начал бессмысленный разговор о перемирии лишь для того, чтобы вернуть себе прежний вес, утраченный за годы заключения. Ранее, до того как Мохаммед аль-Завахири оказался в египетской тюрьме, он был командиром группировки «Исламский джихад», которая поддерживает «Аль-Каиду».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*