Истина в воде

.

Истина в воде

Рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Людмила Карушина.

Кому и сколько

Организм взрослого человека содержит около 40 л жидкости, то есть наше тело состоит из воды больше чем наполовину. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы. Вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, она питает межпозвоночные диски и создает амортизирующие подушки в суставах.

Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак. Но самое главное, вода – это источник молодости. Ученые считают, что процесс старения напрямую связан с недостатком жидкости в клетках, ведь с возрастом количество воды в организме снижается, чувство жажды притупляется и организм буквально высыхает. Именно поэтому пожилым людям нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы потреблять достаточно жидкости.

Посчитать, какое количество воды нужно вашему организму, очень просто. Если суточная потребность – 30 мл жидкости на килограмм веса, то всем известная норма 2 л жидкости в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше. Впрочем, когда пить совсем не хочется, можно снабдить организм влагой, съев тарелку супа, перекусив свежими фруктами или овощами – и в тех и в других содержится довольно много влаги.

А вот если ваше любимое блюдо – свиная отбивная или бутерброд с салом, не удивляйтесь, обнаружив у себя отеки. Дело в том, что наш организм выделяет жидкость в процессе окисления белков, жиров и углеводов, и больше всего воды выделяется при переработке жирной пищи. Так что жиры – это серьезная нагрузка не только для печени, но и для почек.

Теплая или холодная?

Не стоит пить воду на ходу, прихлебывая по глотку из бутылки. Если это входит в привычку, рецепторы во рту теряют чувствительность и чувство жажды постепенно притупляется. Особенно часто такое случается с людьми пожилого возраста.

Лучше начинать день с одного-двух стаканов воды, чтобы создать «депо жидкости», из которого организм сможет черпать влагу в течение дня.

Слишком холодная вода опасна не только из-за риска подхватить ангину. Ледяная жидкость, выпитая после сытного обеда, заставляет организм эвакуировать в кишечник еще не переваренную пищу. А это приводит к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением. Оптимальная температура жидкости – 7–15 градусов.

Любителям минералки стоит помнить о том, что для повседневного меню подходят лишь столовые минеральные воды с содержанием солей не более 1–2 г на 1 л. Лечебные воды слишком часто пить нельзя, как у каждого лекарства – у них есть противопоказания.

Чего изволите?

Несмотря на то что лучшим средством для утоления влаги считается чистая вода, все-таки мы вряд ли обойдемся без чая или фруктового сока. В этом нет ничего плохого: и чай, и сок – неплохие источники влаги. А вот от сладких газировок и фруктовых нектаров лучше отказаться: слишком большое содержание сахара в этих напитках может привести к лишним килограммам и нарушению обмена веществ. Например, один стакан сладкой газировки содержит приблизительно 20 г сахара, то есть четыре кусочка рафинада!

Увы, газировка лайт тоже не слишком полезна. Дело в том, что большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Так что чем больше вы пьете газировки, тем больше вам хочется пить.

[articles: 52051,52222]

Пиво тоже не может претендовать на звание хорошего укротителя жажды. Этот напиток обладает мочегонным действием и, вместо того чтобы восполнять недостаток влаги, ведет к потере жидкости.

Техника безопасности

Формально хлорированная вода из-под крана считается безопасной для здоровья. Однако есть гипотезы о том, что хлор может обладать мутагенными свойствами и канцерогенными эффектами, поэтому лучше все-таки пользоваться бытовыми фильтрами. Если же подобного прибора нет, просто дайте воде из-под крана отстояться в течение 10 часов.

А вот кипячение, вопреки распространенному убеждению, к улетучиванию хлора не приводит. Этот «способ очистки» воды может и вовсе оказаться опасным, если наливать в чайник горячую воду. Химические соединения, которые содержатся в горячей воде и защищают водопроводные трубы от накипи, при сильном нагревании становятся опасными для здоровья.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*