Источник опасности – родная страна

.

Источник опасности – родная страна

Министерство здравоохранения Чехии значительно раньше (ещё 14 сентября) ввело запрет на продажу крепкого алкоголя в своей стране. Запрет тотальный – он касается магазинов, торговых сетей, баров, кафе, ресторанов, других заведений общественного питания, гостиниц и даже Интернет-магазинов.

Такова реакция чешских властей на самый крупный случай массового отравления алкоголем в этой стране за последние 30 лет, лишивший жизни 21 человека.

Причина пока выясняется. Чешские источники пишут, что, возможно, она – в соседней Польше. В Польше, где тоже есть жертвы (4 человека), наоборот, кивают на Чехию. Здесь приостановлена продажа не всех алкогольных напитков, а только чешских. При этом на пиво и вино ограничения не распространяются в обеих странах.

Геннадий Онищенко сказал, что если проблема окажется в польском алкоголе, «то Польшу закроем, если будет установлено, что проблема с чешским алкоголем, то, соответственно, Чехию». Если же причина установлена не будет, а рост отравлений при этом продолжится – «будем говорить о двух возможных источниках опасности».

В данной ситуации возможных источников опасности действительно два. Но вообще, есть и третий, о котором мы говорим время от времени, а чаще всего – не замечаем. И жертв от него гораздо больше.

«В России от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тыс. человек», – сообщил ранее руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов.

По данным совместного исследования этого научно-исследовательского института и Московского научно-практического центра наркологии, травятся люди именно крепким алкоголем. «Причем в России – гораздо чаще, чем в других странах мира», – обращает внимание доктор Немцов.

В крепком алкоголе кроется причина не только тяжёлых отравлений, но и алкоголизма вообще, которым в нашей стране страдают 2 млн человек.

«Но основная наша проблема – не алкоголизм, а пьянство: до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным», – считает Александр Немцов. И отмечает крайне неблагополучное соотношение потребляемых в России алкогольных напитков, где крепкий алкоголь доминирует над пивом и вином. Так, 76% пациентов наркологических клиник употребляют водку. «При этом условно водочный алкоголизм существенно выше среди молодых: у людей до 25 лет он в 7 раз превышает иные виды, у людей до 30 лет – в 8 раз, до 35 лет – в 11 раз», – сообщил он.

Врачи считают, что изменить ситуацию можно в том случае, если целенаправленно бороться со злоупотреблением крепким алкоголем, контролировать соблюдение запрета на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним и своевременно выявлять места производства контрафактной продукции.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*