Из-под земли не достали

.

Из-под земли не достали

Выходит, и Генпрокуратура РФ, и Счётная палата РФ, чьи материалы и стали поводом для заведения уголовного дела, оболгали чест­ного человека?

Выходит, невиноватый он?

Следственный департамент МВД РФ уверен, что никакого злоупотребления полномочиями и нанесения ущерба предприятию не было и в помине. Оказывается, Д. Гаев законно получил патент на автоматизированную систему оплаты проезда и проверки билетов, имел право заключать с ГУП «Московский метрополитен» (т. е. тем самым предприятием, где работал руководителем) лицензионное соглашение и нет ничего предосудительного в том, что на этом он заработал 112 млн руб. А то сразу — «украл, украл»…

В общем, из подозреваемого Гаев превратился в невинно оболганного гражданина. Да ещё и незлопамятного — по словам его адвокатов, экс-глава подземки не собирается… подавать в суд, чтобы потребовать компенсацию за необо­снованное уголовное преследование.

Как рассказал «АиФ» источник в Генпрокуратуре РФ, сейчас в ведомстве решается щекотливый вопрос: насколько тщательно проводилась «проверка» Гаева и не стоит ли её продолжить? Может, прокурорам лучше настоять на расследовании других злоупотреблений, которые инкриминировались Гаеву и вовсе выпали из поля зрения следователей?

[articles: 40706]

«Такое впечатление, что историю с доходами от изо­бретения выбрали специально, чтобы обвинения можно было опровергнуть благодаря дыркам в патентном законодательстве, — уверен Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. — Насколько несерьёзно настроены следователи, стало ясно, когда подозреваемого отпустили лечиться за границу. Мы считаем, что есть основания не доверять След­ственному департаменту МВД, поэтому сейчас мы будем запрашивать в Генпрокуратуре материалы по этому делу, чтобы дать им независимую оценку. Почему следователи не возбудили уголовные дела по поводу предпринимательской деятельности его детей? Может быть, это большой секрет, что фирма сына Гаева поставляет метро бланки для билетов, а его дочь долгое время заведовала всей рекламой подземки? А завышенные тарифы на проезд? О них все забыли?»

Правосудие для галочки?

«Прекращение расследования свидетельствует о его изначальной политической ангажированности, — рассказал «АиФ» депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Уголовное дело в отношении Гаева было возбуждено в тот момент, когда велась кампания против экс-мэра Москвы. Я не исключаю, что дело завели в том числе и для того, чтобы продемонстрировать высокую степень коррупции в прежнем правительстве столицы. Ю. Лужков больше не градоначальник, значит, политическая задача исчезла. К работе бывшего руководителя метро есть огромное количест­во вопросов, и очень жаль, что они так и не будут ему заданы».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*