Из суда в реанимацию. Экс-президента Египта Мубарака сразил сердечный приступ

.

Из суда в реанимацию. Экс-президента Египта Мубарака сразил сердечный приступ

Бывшего президента Египта Хосни Мубарака, которого 2 июня суд приговорил к пожизненному заключению, сразил сердечный приступ. Это произошло в больнице тюрьмы «Тора» под Каиром, куда бывшего главу государства доставили на вертолете.

В настоящее время медики пытаются стабилизировать состояние экс-президента. Сначала в Сми появились сообщения о том, что у Мубарака инфаркт, однако позже эта информация была опровергнута. 

В тюремную больницу 84-летний Мубарак отправился в связи с тем, что с момента начала процесса по его делу он находился в военном госпитале. 

Ранее судья Ахмед Рифат огласил обвинительный приговор по делу Мубарака, признав его виновным в соучастии в убийствах демонстрантов во время событий в Египте в январе 2011 года.

Суд установил, что Мубарак отдал приказ стрелять по участникам демонстраций, происходивших зимой 2011 года. Сам бывший глава египетского государства свою вину категорически отрицал.

Во время оглашения приговора судья назвал эпоху правления Мубарака «темными годами» и заявил, что суд был справедливым.

Драка в суде

Сразу после вынесения приговора в зале суда завязалась драка межу адвокатами подсудимых и родственниками потерпевших и подсудимых. После этого осужденных немедленно вывели из зала.

Обвинение требовало для бывшего главы египетского государства смертной казни. Многие аналитики высказывали сомнение в возможности вынесения столь сурового приговора. Некоторые даже допускали, что Мубарака могут освободить, поскольку расследование по его делу велось с многочисленными нарушениями.

Вместе с тем ряд политологов отмечал, что слишком мягкий приговор может вызвать в Египте массовые волнения, что крайне невыгодно правящему страной Высшему военному совету.

Опасения имели под собой определенную почву: в день вынесения приговора Мубараку перед зданием суда собралось несколько сот человек, призывавших дать экс-президенту высшую меру наказания. Того же требовало и гособвинение.

      

 Reuters

      

 

В день вынесения приговора порядок на улицах египетской столицы обеспечивали пять тысяч полицейских и две тысячи солдат.

Товарищи по несчастью

Приговор по делу Мубарака стал вторым за последнее время резонансным приговором, вынесенным бывшему первому лицу государства. 30 мая к 50 годам тюрьмы был приговорен экс-президент Либерии Чарльз Тейлор. Приговор вынес Международный уголовный суд в Гааге.

         

 Reuters

         

 

Тейлор был признан виновным в оказании помощи военным преступникам в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне. Как заявил судья Ричард Люссик, Тейлор покупал на вырученные от продажи алмазов деньги оружие от имени Объединенного революционного фронта (ОРФ). На счету боевиков этой организации – десятки тысяч убитых во время войны 1991 – 2002 годов людей.

Судья отметил, что экс-президент, не являясь прямым руководителем фронта, имел на него значительное влияние и знал о преступлениях, совершенных его членами.

Кроме того, Тейлору были предъявлены обвинения в изнасилованиях, терроризме и пытках. Обвинения в организации преступлений с него были сняты.

Суд над Чарльзом Тейлором продолжался в течение пяти лет.

Во время гражданской войны в Сьерра-Леоне были отмечены многочисленные случаи крайней жестокости по отношению к мирным жителям, в основном со стороны ОРФ. Им приписываются грабежи, убийства, отсечение конечностей, изнасилования, «забавы» вроде спора на деньги о поле будущего ребёнка беременной женщины, которой после этого вспарывали живот.

Общие потери в войне оцениваются приблизительно в 75 тысяч погибших.

Из больницы в суд на каталке

Суд над Хосни Мубараком продолжался девять месяцев. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его сыновья и бывшие высокопоставленные чиновники – в частности, экс-министр внутренних дел Хабиб Адли.

Мубарак и два его сына были задержаны 12 апреля. На допросе в прокуратуре с ним случился сердечный приступ, после чего экс-президент Египта был госпитализирован в Международный госпиталь Шарм-эш-Шейха. Там он находился вплоть до вынесения приговора, выезжая только на заседания суда. На первое заседание суда по своему делу, состоявшееся 3 августа прошлого года, Мубарак явился на медицинской кушетке-каталке.

Хосни Мубарак покинул пост президента страны 11 февраля 2011 года, после 18 дней народных волнений в Египте. Они сопровождались беспорядками и кровопролитием. По состоянию на начало февраля прошлого года число погибших в результате столкновений демонстрантов с полицией оценивалось в 300 человек, раненых было в 10 раз больше.

Хосни Мубарак, ставший президентом в октябре 1981 года, находился у власти почти 30 лет. В 1987, 1993 и 1999 годах срок его полномочий главы государства продлевался на шесть лет.

На состоявшихся в 2005 году выборах президента Египта – первых в истории страны альтернативных выборах главы государства – Мубарак с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. До этого он сам инициировал внесение в конституцию страны поправок, вводящих альтернативные выборы. До этого кандидатура президента, которую выдвигал парламент, утверждалась на общенациональном референдуме.

Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*