Изнасилование и убийство Ани Прокопенко: опубликован фоторобот маньяка

.

Изнасилование и убийство Ани Прокопенко: опубликован фоторобот маньяка

Девятилетняя Аня Прокопенко вышла погулять во двор около четырех часов дня. Через некоторое время она с подружками зашла в магазин, потом попрощалась с ними и пошла домой. Около девяти вечера родители начали искать девочку в ближайших дворах, но Ани нигде не было. Еще через два часа родители обратились в полицию.

Как начинались поиски?

Было известно, что девочка вышла из дома в Пятигорске, который находится по адресу: улица Пушкинская, дом 2, в понедельник, 23 июля. Полиция первым делом разослала ориентировки: на вид ребенку 9-10 лет, рост 145-150 см, худощавого телосложения, волосы средней длины, русые. Особые приметы: родинка возле левого глаза в районе виска. В день исчезновения Аня была одета в кофту фиолетового цвета с аппликацией, малиновые шорты, сине-белые сланцы. У нее была сумочка в виде розочки розового цвета.

В понедельник девочку не нашли. Мама Ани плакала, пишет «Комсомольская правда». «Как в воду канула», — говорила она.

На следующий день девочку искали более 700 человек. Были задействованы силы полиции и других правоохранительных структур, сотрудники охранных предприятий, территориальных служб, военнослужащие, казаки, волонтеры, СМИ. Из добровольцев, желающих помочь в поисках ребенка, полиция Пятигорска формировала отряды, которые распределялись по участкам города.

Волонтерский отряд для поиска без вести пропавших детей на Ставрополье создан недавно. Считается, что если к поиску «потеряшки» приступили в первые же часы после исчезновения, то шансы на положительный исход мероприятия увеличиваются в разы. Поэтому именно в первые часы после пропажи ребенка необходима помощь правоохранительным органам со стороны общественности и отрядов волонтеров.

В случае с Аней Прокопенко волонтеры помогали с распространением информации с приметами ребенка на улицах,  в интернете и средствах массовой информации, проводили опрос местных жителей и прочесывали местность.

Правоохранительные органы возбудили по факту пропажи ребенка уголовное дело «Убийство малолетнего». Ход расследования уголовного дела взял на контроль прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Версию о побеге или похищении с целью выкупа следователи не рассматривали — семья благополучная, проблем ни со сверстниками, ни в семье у девочки не было.

Итоги поисков: тело девочки было завалено ветками

Тело девочки было обнаружено днем в среду, 25 июля, в местном лесном массиве в окрестностях горы Машук, примерно в 300 метрах от дома Ани Прокопенко. «Тело девочки обнаружили в 300 метрах от дома в лесном массиве. Оно было завалено ветками, идет опознание», — сообщили сотрудники полиции.

Позднее представитель Следственного комитета РФ подтвердил, что «в ходе проводимых оперативно-розыскных и поисковых мероприятий тело Анны Прокопенко с признаками удушения обнаружено на горе Машук в городе Пятигорске». Тогда же появились первые предварительные заключения судебно-медицинского эксперта: девочка перед смертью была изнасилована. При этом следователи отметили, что смерть ребенка наступила не менее, чем за 24 часа до обнаружения тела. По данным LifeNews, из перечисленной в ориентировках одежды на теле найденной девочки были только шорты, а сумочка и сланцы валялись неподалеку.

При этом известно, что волонтеры прочесывали местность, где было найдено тело, но следов девочки там не было.  «На этом месте не было тела. Убийца, вероятнее всего, где-то удерживал ребенка около суток. Потом расправился с нею и выбросил тело в лес», — предполагает источник в полиции, считая, что Аню могли удерживать в дачном поселке у подножья горы Машук. Выходит, что педофил почти сутки издевался над школьницей, мучил и насиловал девочку, а затем вывез ее тело в лес.

В МВД сообщили, что преступник хорошо замаскировал тело девочки. Его удалось обнаружить только с помощью розыскной собаки. «Собака несколько раз проходила рядом с тем местом, где находилось тело Прокопенко, пока, наконец, не указала на место, где был спрятан труп», — отметил представитель МВД.

Экспертиза подтвердила, что перед убийством девочку изнасиловали. Позднее следствие провело процедуру опознания тела, в ходе которой отец узнал свою дочь.

Решением министра внутренних дел Владимира Колокольцева в Пятигорск направлена бригада опытных оперативников Главного управления уголовного розыска для оказания практической помощи в раскрытии преступления.

Дети видели, как Аню уводил со двора неизвестный мужчина

Правоохранительные органы приступили к опросу свидетелей, которые гуляли во дворе вместе с Аней. Они рассказали, что девочку со двора увел мужчина. Незнакомец якобы подошел к Ане, когда она играла во дворе, о чем-то поговорил с ней, и девочка добровольно ушла с ним. Дети не сообщили взрослым об увиденном.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что со слов свидетелей составлен фоторобот мужчины, с которым видели девочку в день ее исчезновения. Это мужчина славянской внешности, среднего роста, среднего телосложения. Особых примет нет. Позднее фоторобот появился на сайте СК РФ.

Следственный комитет РФ

 

Следственный комитет РФ

 «Следствие обращается ко всем гражданам, кто узнал изображенного на нем человека, сообщить дежурным следователям по телефону 8-962-441-02-21 или в полицию по телефону 02», — заявил Маркин.

На место происшествия прибыл исполняющий обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорь Иванов. Он лично координирует работу следователей. По его указанию уголовное дело передано в производство отдела по расследованию особо важных дел, создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные следователи и криминалисты.

Ситуация сегодня

В настоящее время с родителями Ани Прокопенко работают психологи. Власти Пятигорска окажут семье девочки помощь в организации похорон. Детский омбудсмен по Ставропольскому краю Светлана Адаменко выразила соболезнование родным и близким убитой в Пятигорске девочки.

По факту совершенных преступлений возбуждено два уголовных дела: п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), а также п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

25 июля был задержан подозреваемый в убийстве Анны Прокопенко. В настоящее время он находится на опознании. Мужчину покажут девочке, которая видела, как Аню уводит со двора незнакомый мужчина.

Советы психолога: как защитить детей от педофилов

Пятигорский психолог Саба Мурадова напоминает, что родителям необходимо постоянно контролировать своих детей. «Педофилы, насильники — люди с неуравновешенной психикой, причем зачастую они хорошо знают, что нужно делать, чтобы заинтересовать детей. Как правило, они заранее разрабатывают план. Какое-то время ходят, следят за несовершеннолетними, смотрят, как они себя ведут, подходят ли к незнакомым людям, разговаривают ли с ними», — отмечает психолог.

По словам специалиста, нужно всегда объяснять и говорить ребенку, что уходить куда-то со случайными прохожими, и даже знакомыми, если заранее не предупредил об этом родителей, нельзя. Также надо объяснять своим детям, что, если они видят, что посторонний уводит их друга, то нужно позвать старших. Дети должны понимать, что идти за незнакомцем, а также пробовать проследить за ними какое-то время ни в коем случае нельзя.

Статистика

За полгода в России жертвами преступлений стали 9 тыс. детей. Это больше, чем за весь прошлый год. Только в Ставропольском крае полиция региона сейчас разыскивает более 20 без вести пропавших жителей, среди которых пятеро детей.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*