Израиль призвал Красную армию

.

Израиль призвал Красную армию

 В ожидании начала церемонии военный оркестр разогревал публику популярными мелодиями — от песен «Битлз» до «Калинки-малинки», «Подмосковных вечеров» и военных маршей. Впрочем, в разогреве никто уже не нуждался: от полуденного солнца и жары не спасали ни свежий бриз со Средиземного моря, ни матерчатые тенты. Под ними собралось несколько сотен человек, в том числе ветераны Второй мировой войны – выходцы из бывшего Советского Союза.

- Не все до отъезда в Израиль жили в России, некоторые в других республиках СССР, — с непередаваемым «одесским» акцентом пояснил «АиФ» 86-летний Абрам Гринзайд, председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны. – Но в тех республиках на нас смотрят, как Ленин на буржуазию. Нас всё равно везде считают русскими.

Абрам Гринзайд рассказывает, что войну встретил пятнадцатилетним мальчишкой в Молдавии, семья эвакуировалась сначала в Ростов-на-Дону, потом в Оренбург и узбекский Андижан. В 43-м году его призвали в армию, а в 44-м он попал на фронт, в десантные войска. До конца войны оставалось недолго, но молодой солдат успел заслужить медали «За отвагу», «За боевые заслуги», ордена Славы и Отечественной войны.

В Израиле с начала 90-х годов, судя по словам Гринзайда, ветераны-выходцы из СССР развернули бурную деятельность: в стране появилось 47 новых памятников, некоторые площади и улицы были названы в честь Победы и именами известных ветеранов войны.

 

Мемориал Победы Красной Армии над фашисткой Германии Автор фото: Александр Колесниченко

В свою очередь, с Россией и президентом Путиным у Абрама Гринзайда и его соратников теперь связаны и некоторые ожидания: здесь надеются на дополнительную к израильской пенсию от Российской Федерации. В конце концов, советских ветеранов здесь всего лишь несколько тысяч человек.

Тем временем, новый памятник в честь победы Красной Армии над нацистской Германией если и не единственный подобный в Израиле, то уж точно особенный. Создать его предложил премьер-министра Израиля Беньямин Нетаньяху во время своего визита в Москву в 2010 году. Деньги – около 1 млн. долларов – собрал израильский благотворительный фонд «Керен ха-Йесод». В конкурсе победил проект российских авторов Салавата Щербакова, Василия Перфильева и Михаила Народницкого. Они предложили построить лабиринт с бронзовыми барельефами: на одной стене – основные этапы войны, на другой – трагические истории европейских евреев, ставших жертвами Холокоста. В конце лабиринта его посетитель выходит к свету на открытое пространство приморской полосы Нетании, где два белых крыла устремляются в небо, как символ надежды и мира.

Для церемонии открытия рядом с этими крыльями установили пюпитр. А чтобы обезопасить выступающего, с двух сторон, откуда площадка просматривается из соседних домов, пюпитр был прикрыт щитами с пуленепробиваемыми стёклами.

Наконец, на свои места потянулись члены делегаций. Вскоре из лабиринта на свет тихо вышли и президенты – Владимир Путин и Шимон Перес. Ведущий церемонии попросил собравшихся стоя поприветствовать глав государств. Те подошли поздороваться с представителями израильских ветеранских организаций и тоже заняли свои места. Но садиться не стали. Сначала военный оркестр сыграл гимны двух стран, первым – российский. Произнести речь первым вышел президент Израиля. Даже с поправкой на профессионализм опытного политика, можно понять, что в Израиле всё, что связано с войной и Холокостом – для многих по-прежнему важно и вызывает неподдельные эмоции. Шимон Перес повернулся лицом к Владимиру Путину.

- У нас есть возможность в Вашем лице чествовать российский народ за победу над фашистской гадиной (по крайней мере, именно так и перевели с иврита – авт.)… Вы сказали, что не позволите, чтобы Россия упала на колени. Во Второй мировой войне Россия не дала поставить на колени весь мир…

Из слов г-на Переса можно было понять, что сейчас, вообще-то, нужно будет сделать что-то похожее, не допустив развития иранской ядерной программы и кровопролития в Сирии.

- Господин президент, еврейский народ питает чувство истинной благодарности российскому народу, — подытожил свою эмоциональную речь президент Перес.

После выступления мэра города Нетания г-жи Мирьям Фйерберг-Икар, к пюпитру поднялся и Владимир Путин.

- Всё что я здесь увидел и кое-что из того, что услышал, производит на меня очень сильное эмоциональное впечатление, укрепляет чувство глубокого уважения к евреям, еврейскому народу, народу Израиля. Это чувство благодарности за всё, что делается для увековечивания памяти тех, кто погиб в годы войны… Сегодня, открывая мемориал, мы вместе скорбим о тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран и голода, был замучен в лагерях смерти. Холокост – одна из самых чёрных, трагических, позорных страниц в истории человечества. До сих пор невозможно смириться с беспрецедентными зверствами нацистов. И конец этому безумию положила именно советская армия… В её честь здесь, на святой земле воздвигнут этот прекрасный монумент. Он не только взывает к нашей памяти, но и напоминает о том, что мир по-прежнему хрупок…

  Владимир Путин и президент Израиля Шимон Перес  на церемонии открытия мемориала Победы Красной Армии над фашисткой Германии.РИА Новости

Тем временем, у президента Путина в речи тоже были акценты, которые он и расставил.

- Мы обязаны беречь и отстаивать правду о войне, противопоставлять правду любым попыткам оправдать пособников нацизма. Мы никогда не позволим поставить в один ряд палачей и их жертв, не позволим исказить истину и заменить её разного рода фальсификациями и домыслами. Перелицовка истории преступна перед памятью миллионов людей, отдавших за победу свои жизни. Преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев второй мировой, отличать правду от циничной лжи. Поэтому так важен мемориал, который мы открываем.

Возложив венок к монументу, президенты отправились из Нетании в Иерусалим. Там Владимиру Путину предстояло провести переговоры с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, на которых уже без обиняков обсудить российско-израильские отношения в политике и экономике и ситуацию вокруг Сирии и Ирана, которая в ближайшее время грозит вылиться в новую ближневосточную войну.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*