К отъезду готовьсь!

.

К отъезду готовьсь!

 В конце прошлой недели определились первые «переселенцы» на прирезанные к Москве территории. Государственная дума и Совет Федерации должны в скором времени получить прописку за МКАД, для них будет построен единый парламентский центр. Экс­перты полагают, что вынос государственных структур из центра пойдёт городу только на пользу: это позволит разгрузить движение в центре и станет важным знаком для других чиновничьих ведомств — пора готовиться к отъезду.

Вместо центра — парк

Дмитрий Медведев, один из главных инициаторов создания «Большой Москвы», пояснил, что парламентский центр необходим для создания «нормальных, вполне доброкачественных услови­й для работы парламента». На засе­дании, посвящённом проекту, он признал, что нынеш­ние помещения Госдумы и Совета Федерации «являются случайными, были получены в силу известных причин в начале 1990-х гг. и не отвечают по своему функ­циональному назначению деятельности высших законодательных органов». Депутаты и сенаторы разделяют подобное мнение. Кроме того, их работу осложняет и то, что парламентские структуры разнесены по Москве и располагаются на Дмитровке, Воздвиженке и Новом Арбате.

 

Опрос

По мнению Д. Медведева, новые помещения парламента должны быть разумными по своим объёмам. А дополнит их необходимый комплекс административно-хозяйственных построек. Кроме того, стоит позаботиться о жилье для сотрудников аппарата госучреждений.

Надо сказать, что с 1993 г., когда под Госдуму было выделено здание бывшего Госплана, а под Совет Федерации — здание Госстроя СССР, постоянно возникали предложения по строительству единого парламентского центра. В разное время идея то поддерживалась, то отвергалась как по экономическим, так и по политическим основаниям.
С середины 2000-х активно обсуждалось предложение, согласно которому «депутатский дом» мог появиться на месте снесённой гостиницы «Россия». Однако на этой площадке по предложению Владимира Путина было решено разбить парк. Парламентский центр же обрёл форму и сроки появления на новых московских территориях.

Фото: РИА Новости
Где парламент строить будем?

Сейчас проект развивается довольно быстро, если не сказать — стремительно. Стоит вспомнить, что 9 апреля мэр Москвы Сергей Собянин озвучил план: «город госучреждений» разместится в 10 км от МКАД, в районе совхоза «Коммунарка». Эта инициатива получила одобрение, и уже 12 апреля президент определил список структур, которые должны в кратчайшие сроки подготовить планы по своей передислокации на юго-запад (см. «АиФ» № 16 за 2012 г., «Бюджетный переезд»). Их предложений ждут максимум до 9 июля.

Создана комиссия Госдумы по реализации проекта парламентского центра. Показательно то, что её возглавил Владимир Ресин, много лет курировавший стройкомплекс Москвы. По словам Владимира Иосифовича, площадь нового здания, по предварительным подсчётам, может составить 266 тыс. м2, а для его возведения потребуется около 6 га земли. Ещё порядка 35-40 га необходимо для вспомогательных зданий. К их строительству предполагается привлечь инвесторов.

Эксперты считают, что возведение парламентского центра может занять до 5 лет. Они же признают: вывод из центра города на новые территории госучреждений и создание Международного финансового центра приведёт к естественному перемещению деловой и административной активности за пределы исторического центра, что, в свою очередь, придаст старой Москве туристический акцент, который пока в российской столице не звучит. Благодаря расширению Москвы и ЦАО должен стать более удобным для жизни. Можно надеяться, что благодаря переселению государственных учреждений в самом скором времени центр города сможет стать менее загруженным и более «лёгким».

Главное — избежать извечного столичного искушения открыть на освободившихся площадях торговые центры.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*