Качнулся — гипс!

.

Качнулся - гипс!

«Да что вы вцепились, как клещ, в эти детские площадки! Пишете и пишете, как будто тем других нет! С ними всё не так плохо обстоит. Практически в каждом дворе новые горки и качели появились!» — бросил мне в сердцах один из чиновников, приславших «отчётное письмо по проблемам, затронутым в критической статье». И я бы не возражала: действительно, кого из знакомых ни спроси — восхищённо разводят руками: за последний год вокруг дома, как грибы после дождя, выросли игровые комплексы, но вот только…

[articles: 54273]

Большие проблемы малых форм

Вот только этот же чиновник, пеняющий нам за «заезженность темы детских площадок», напоследок разоткровенничался: «Покосившиеся качели на новые везде заменили очень быстро, это да. Вот только из-за скорости «площадкоустрой­ства» случаются накладки. Тут у нас жалоба в одно из домоуправлений поступила: автовладелец, машина которого паркуется рядом с детской площадкой, возмущён. Когда на ней собирается больше десяти детишек, отмыть машину от пыли, поднимающейся над новым покрытием — гравием с песком, — практически невозможно. Правда, смешно?» Обхохочешься. А как, извините, отмывать детей? Особенно — их лёгкие?

                                                               

Интернет-опрос

Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?
■ Местным пьяницам очень нравится — 31% (390 голосов)
■ Нет детской площадки — 28% (357 голосов)
■ Да, и ребёнку очень нравится — 23% (285 голосов)
■ Нет, она разваливается — 18% (234 голоса)

Всего: 1266

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Если подходить формально к журналистской работе, проблема детских площадок Москвы «AиФ» действительно вычерпана практически до дна. За последние 2 года опубликовано не менее 10 критических статей. За этот же период приведены в порядок 17 тысяч (!) дворовых комплексов, ещё 700 (!) площадок построено с нуля. После каждой публикации мы получали несколько официальных объяснений-комментариев, после последней («Долго раскачиваемся!», «AиФ» № 33) — целых пять.

«В нашей префектуре рассмотрена публикация в газете «Аргументы и факты» о неудовлетворительном состоянии детской площадки по адресу: Сумской проезд, д. 5, — пишет О. Малинин, 1-й зампрефекта Южного округа. — Сообщаем, что в 2011 г. в соответствии с госконтрактами в Сумском проезде, д. 5, к. 1, выполнены работы по установке дополнительных малых архитектурных форм. В Сумском проезде, д. 5, к. 2 и 3, установлен игровой комплекс. Паспорта детских игровых площадок соответствуют действующим нормам, объекты признаны годными к эксплуатации, что подтверждено МосжилНИИпроектом».

«Нами рассмотрено обращение насчёт неудовлетворительного состояния детской площадки по адресу: проезд Черепановых, — рассказывает В. Силкин, префект Северного округа. — На указанной территории проведён ряд работ: замена малых архитектурных форм, установка межквартального городка, спил сухостойных деревьев. 20 июня были выполнены работы по демонтажу столбов для предотвращения травматизма. Заменён бортовой камень, осуществлён ремонт асфальтобетонного покрытия, устроен цветник».

Опрос

Не отстаёт от коллег и префектура Юго-Западного округа: «Устройство резиновых покрытий на детских площадках соответствует техническим условиям ТУ 2530-001-72119882-2005, для обеспечения безопасности на них установлены информационные щиты «Правила эксплуатации детской площадки». И т. д. и т. п.

Казалось бы, можно и успокоиться. Вот только на судебном заседании по поводу погибшей на детской площадке дочки певца Ромы Жукова (5-летняя Елизавета-Виктория просунула голову между опорой качелей и их движущейся частью (см. «AиФ» № 26, 2012 г.) всплыли неожиданные подробности. По словам адвоката, на площадке, убившей девочку, стояла одна «игровая конструкция», а по документам… значилась совсем другая, якобы безопасная по ГОСТу! И ещё в редакцию приходят не только официальные ответы из префектур, но и неофициальные письма мам (дети тоже написали бы, но пока не умеют!) о «небольших недочётах» на детских площадках, превращающихся в большие проблемы.

«И вдруг как завоняет!»

«Пишут вам родители детей, проживающие по адресу: Загородное ш., д. 15, корп. 2. Мы очень радовались, когда в прошлом году старую деревянную площадку у нас заменили новой и продвинутой. Вот только качели врыли наспех и плохо закрепили. Страшно смотреть, как дети качаются не только вперёд-назад, но и в стороны! Горка сделана из странного материала. Замерзая зимой, он становится чудовищно скольз­ким — дети вылетают с неё чуть ли не на 5 метров вперёд, было несколько вывихов».

«Я живу в районе ст. м. «Коломенская» и гуляю с двумя деть­ми на нескольких площадках. Площадки-то разные, но больные места у них одинаковые. Полгода назад их закатали в асфальт, а сверху наклеили полиуретановое покрытие — как бы для безопасности, чтобы дети не расшибали носы и коленки.

Всё бы ничего, но летом оно начало жутко вонять. Я подошла к гастарбайтерам, латавшим резиновые дыры, и прочла на мешках, что, оказывается, покрытие изготавливается из «шино­отходов». Представляете, что с ним происходит на солнце? Как химик, знаю, что полиуретан всю жизнь разлагается, что он ядовит и в нём постоянно идут химические реакции! А я ещё удивлялась, почему у меня дети всё лето задыхаются и кашляют!»

«Мы живём по адресу: Симферопольский бул., д. 7, корп. «Б». Площадка старая, горка опасная, моя невестка написала в префектуру. Нам ответили, что площадка принадлежит не нам, а дому напротив — корпусу «А», но ремонт всё-таки начали. Как мы радовались, а зря! Площадку поделили строго пополам.

«Модную» часть снабдили табличкой «Площадка принадлежит корпусу «А». А нашу территорию… просто засыпали песком! Это что значит — родителей детей, которые «перейдут границу», могут и привлечь? Ну что за издевательство над родителями и детьми?»

Пока хоть одна из детских площадок угрожает здоровью детей, наш город не может считаться безопасным. Ждём ваших «сигналов» по адресу letters@aif.ru.

И пишите не только жалобы — если возле дома появилась современная и безопасная площадка, разве это не повод для радости и не пример для подражания?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*