Кадыров вновь озаботился отношениями с Ингушетией

.

Кадыров вновь озаботился отношениями с Ингушетией

Не прошло и месяца с тех пор, как главы двух северокавказских республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обменялись уколами в адрес друг друга, как руководство Чечни вновь озаботилось состоянием двусторонних отношений. Накануне на официальном сайте Чеченской республики появилось сообщение, что официальный Грозный хочет установить с Ингушетией административную границу и для этого собирается поднять данный вопрос на федеральном уровне. Как говорится в тексте документа, делается это для того, чтобы решить ряд важных проблем, одной из которых является необходимость сохранить чеченские земли от «захвата». Ранее в выходные этот вопрос обсуждался и на специальном совещании у главы республики Рамзана Кадырова.

Как говорится в официальном отчете по итогам совещания, «участники встречи проинформировали, что должностными лицами Ингушетии предпринимаются шаги, направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и захват новых земель, вклиниваясь вглубь ЧР». По мнению главы республики, такие действия носят исключительно «провокационный характер». «Межевая линия, которую мы никогда не проводили и которой никогда не интересовались, изо дня в день из месяца в месяц двигается внутрь ЧР», — с тревогой констатировал он.

[articles: 53988]

Кадыров заявил, что население вверенной ему республики происходящим крайне обеспокоено. «Если кто-то не понимает человеческого языка, мы шутить не позволим», — заявил по этому поводу глава республики. Вместе с тем он добавил, что в Чечне ценят дружбу и братские отношения с ингушским народом, но в соответствии с законом вынуждены, заняться четким определением административной границы между двумя республиками.

Кадыров полагает, что данная инициатива, поможет укрепить добрососедство и решит в регионе демографическую проблему. «В течение последних лет искусственно проводится линия на резкое изменение демографической ситуации на исконно чеченских землях. В частности, в Малгобекском районе ускоренными темпами строятся новые поселки. Мы прекрасно понимаем, для чего это делается», — заключил политик.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров неожиданно также поддержал данную инициативу. По его словам, границу между республиками было необходимо провести уже давно. «Убежден, что наличие административной границы между двумя субъектами еще больше скрепит наши отношения и исключит третью силу, которая в той или иной степени пытается поссорить наших людей», — заявил он.

Напомним, отношения между Кадыровым и Евкуровым заметно испортились в последний месяц. В начале августа Кадыров выступил с резкой критикой в адрес Евкурова, обвинив того в том, что тот недостаточно активно борется с боевиками. Гнев чеченского лидера был вызван тем, что Евкуров опроверг информацию чеченских спецслужб о том, что в ингушском селе Галашки, где были ликвидированы боевики, чеченские правоохранители проводили спецоперацию. Впрочем, ингушский лидер предпочел не нагнетать ситуацию и погасил назревавший скандал, заявив, что прощает своего коллегу в честь священного для мусульман месяца Рамадан. Примечательно, что федеральный центр в конфликт двух кавказцев вообще никак не вмешался.

Отметим, что на сегодняшний день фактической границы между Чечней и Ингушетией не существует. Формально границей является та линия, которая была определена еще в 1934 году, однако ее демаркация из-за ряда территориальных споров проведена так и не была. После распада СССР и разделения республик в 1992 году граница также не была определена. Был введен так называемый переходный период, который длится уже 20 лет.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*