Как не пропить Россию

.

Как не пропить Россию

Закончились майские праздники, начались страшные для наркологов дни. «Иной раз до 10 вызовов за день бывает», — рассказал «АиФ» врач, выводящий из запоя на дому. А ведь хотели как лучше — чтобы на дачах народ поработал, чтобы в лесу отдохнул, чтобы с детьми пообщался. Всему этому народ по-прежнему предпочитает бутылку. Видя, как бессильно, если не сказать равнодушно, на это смотрит государство, люди сами стали шевелиться. Кто клубы антиалкогольные организует, кто кодирует работников за свой счёт, кто в церкви призывает людей опомниться. В общем, небезнадёжны мы в борьбе с «зелёным змием». «АиФ» подсмотрел «рецепты» вывода страны из запоя в разных регионах России.

Поставим на водке крест

Если вы попадёте в Тверь во время массовых гуляний и пройдёте по одной из центральных улиц (Трёхсвятской), то будете ну очень удивлены.

Потому что не заметите ни одного подростка с бутылкой пива, ни одного дядю с бутылкой водки, ни одну пошатывающуюся собаку. Там даже нет бабушек, собирающих бутылки, потому что, собственно, бутылок нет! «Всё дело в том, что наша Трёхсвятская — это официальная зона трезвости, не на бумаге, а на…лавочках, сами посмотрите!» — объясняет отец Александр Горячев, священник, психолог, руководитель тверского товарищества трезвенников, который борется с «зелёным змием» вот уже 20 лет и чаще всего побеждает. Как?

«АиФ»: — В Москве наслышаны о ваших «антипьяных» шествиях…

А.Г.: — Это не шествия. Вот уже 5 лет 1 января мы проводим так называемое «Трезвое стояние» в самом центре города. Начало нового года — это не только День святого мученика Бонифатия, которому нужно молиться об излечении от алкоголизма, но и день Ильи Муромца — этот богатырь никогда ничего не пил крепче кваса! Мы берём с собой икону Бонифатия, молимся, угощаем всех чаем с пирожками. И вы знаете, если 5 лет назад нас было совсем мало, то в этом году с нами молилось о спасении от алкогольной зависимости очень много народа. Меня поразило, сколько людей ездило на машинах 1 января, а значит, не выпивало накануне! Что может быть прекраснее трезвого праздничного города?

«АиФ»: — Почему у нас праздники в стране — новогодние, майские и другие — превращаются в алкогольный марафон? Традиция?

А.Г.: — Вредная, дурная, но накрепко засевшая в русском человеке. Мы забыли, что стресс можно снять спортом, чтением, прогулкой в лесу, общением, баней наконец. Нет, гораздо проще мгновенно «расслабиться» с бутылкой водки, не прилагая никаких усилий. Люди пьют, потому что якобы это помогает общению, но на самом деле во время пьянки никто не общается, каждый слышит только себя! 70% людей просто не умеют коммуницировать, но рюмка — не выход. Она «обеспечивает» общение на 15 минут — пока голова не задурманится…

 

[articles: 51902, 51904]

 

«АиФ»: — И как от пьянства спасаться?

А.Г.: — Без сомнения, нужны жёст­кие запретительные меры. Как в Финляндии, Швеции, Норвегии. Но без гражданской инициативы и системы здорового нравственного воспитания толку не будет! Невозможно надеяться, что кто-то придёт и избавит Россию от пьянства. Начните с себя, своей семьи, своего двора — из таких островков трезвости и сложится непьющая страна. Вот у нас раньше по улице Трёхсвятской больно гулять было: везде, как вороны, подростки с пивными бутылками сидели, а сейчас никто на ней не пьёт. Главное в создании зон трезвости — переформирование сознания.

«АиФ»: — Почему у многих людей не получается бросить пить?

А.Г.: — Никакие самые прогрессивные формы помощи людям, решившим завязать, не помогают, если человек чётко не даст себе ответ, почему он хочет бросить пить. 90% людей делают это для кого-то: для жены, которая пилит за пьянство, для начальника, который грозится уволить, — и срываются. Не погладила жена рубашку? А я за это «развяжу» и водки выпью! Сделайте это для себя: пожалейте организм и душу. Осознать, зачем вы бросаете пить, — первый шаг. Второй этап, практический: найти хорошего врача-нарколога и опытного психолога. Ни в коем случае не бежать к магам, экстрасенсам, колдунам! Вы поощряете своё лодырничест­во, когда хотите, не прилагая усилий, по-быстрому избавиться от тяги к алкоголю! Ну и заключительный шаг — отправиться, согласно своей вере, к духовному настоятелю. Исповедаться, поговорить откровенно, получить «нравственный заряд». Тело не исцелится, если душа больна. У нас в Твери в храме «Неупиваемая чаша», где я служу, работает община помощи алко- и наркозависимым «СПАС». В ближайших планах — создание сельской православной реабилитационной общины. Ждём всех неравнодушных и заинтересованных людей (телефоны отца Александра — в редакции. — Ред.).

И ещё. Самое сложное — не вылечиться от алкоголизма, а жить трезвым. Не выпивать на свадьбах. Не опрокидывать рюмочку на днях рождения. Не реагировать на обидные выкрики: «Ты мужик или кто?» Держитесь, ищите непьющих друзей, организовывайте «трезвые клубы». Да, общество враждебно настроено к «непьющим белым воронам», но я верю — в наших силах всё изменить, чтобы редкими людьми у нас стали, наоборот, пьяницы.

      

Нажмите для увеличения

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*