Как «не сгореть» на работе? Список профессий, представителям которых грозит синдром эмоционального выгорания

.

Как «не сгореть» на работе? Список профессий, представителям которых грозит синдром эмоционального выгорания

Ни для кого не секрет, что качество нашей жизни зависит не только от физического здоровья, но и от психологического. В хорошем настроении человек выполняет возложенные на него обязанности быстро и качественно, а в плохом – делает все медленно, впадает в апатию, снижается производительность труда, и здоровье человека отказывается под угрозой.

Понятие «синдром эмоционального выгорания» было введено в психологию американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Данный синдром проявляется нарастающим эмоциональным истощением, хронической усталостью и «невыходом» из состояния стресса. Больных беспокоит постоянная усталость, слабость, недомогание, повышенная утомляемость, излишняя озабоченность по поводу выполнения работы и различные страхи.

10 признаков эмоционального выгорания

Выгорание наиболее опасно в начале своего развития, именно поэтому так важно вычислить его как можно раньше.

Психологи выделяют 10 основных признаков эмоционального выгорания:

- истощение, усталость;
- бессонница;
- негативные установки;
- пренебрежение исполнением своих обязанностей;
- увлечение приемом психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства);
- уменьшение аппетита или переедание;
- усиление агрессивности (раздражительность, гнев);
- усиление пассивности (цинизм, пессимизм, ощущение безнадежности и апатия);
- чувство вины;
- переживание несправедливости.

Автор фото: globallookpress.com

Эмоциональное истощение обнаруживает себя в постоянных переживаниях, ощущении беспомощности, безнадежности. У людей, психически истощенных, довольно быстро формируется полное безразличие к своим обязанностям на работе и дома, появляется негативное отношения к окружающим людям и четкая уверенность в собственной профессиональной несостоятельности. В результате все это приводит к резкому ухудшению качества жизни. Иногда у людей в кризисном состоянии «выгорания» случаются эмоциональные срывы и даже суицидальные побуждения.

Психологи отмечают, что синдром эмоционального выгорания характерен для профессий, требующих большой психологической отдачи, участия и сочувствия, а так же частого общения с людьми.

Кому грозит эмоциональное выгорание?

Жертвой эмоционального выгорания может стать кто угодно, ведь стрессы присутствуют на работе в любой организации. Синдром профессионального выгорания также может проявиться на фоне личных стрессов, но чаще к психологическому опустошению приводит именно профессиональная деятельность.

Больше всего к эмоциональному выгоранию склонны:
- учителя,
- медицинские работники,
- менеджеры,
- торговые агенты,
- социальные работники,
- психологи,
- спасатели,
- сотрудники правоохранительных органов.

В группе риска находятся представители и других профессий, связанных с постоянным общением с большим количеством людей. Также развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме.

Кроме этого, большое значение имеет заработная плата, то есть общий материальный достаток человека, который воспринимается как результат профессиональной деятельности. Если размер зарплаты не приносит морального удовлетворения, то человек чувствует бесполезность всех своих усилий, впадает в депрессию и испытывает чувство полной опустошенности. Чаще всего психологи приводят в пример зарплаты медицинских сестер, врачей и учителей – ведь это как раз тот случай, когда заработная плата оказывается несопоставимой с количеством затраченного времени и усилий.

Учиться, расслабляться и дружить с коллегами

Эмоциональное выгорание наиболее опасно в начале своего развития. Многие работники почти не осознают первые симптомы своего состояния, а вот коллеги склонны замечать изменения в поведении друг друга. Чем раньше будет выявлено эмоциональное выгорание – тем проще с ним справиться. Однако большинство больных обращаются к врачу, когда на лицо четко выраженные психосоматические нарушения и иммунодефицит II или III степени. Такие пациенты требуют серьезных лечебных и реабилитационных мероприятий.

Чтобы предупредить синдром эмоционального выгорания, надо помнить – главной причиной СЭВ является душевное переутомление. Профилактические мероприятия должны быть направлены прежде всего на снятие стресса. Итак, чтобы не довести себя до эмоционального переутомления, надо:

[articles: 44104,21989]

- Учиться. Регулярное обучение способствует формированию профессиональной уверенности в себе;
- Правильно отдыхать. Для представителей психологически опасных профессий важно в свое свободное время переключаться на новый род деятельности, получать новые впечатления и эмоции;
- Улучшить отношения в коллективе. Для любого сотрудника необходимы хорошие отношения с коллегами, ведь с этими людьми он проводит большую часть своего дня. Со стороны администрации для сохранения психологического здоровья своих сотрудников возможно применение различных схем мотивации и поощрений;
- Распределять нагрузку. Чтобы избежать переутомления, стоит заранее расписывать свои дела, четко планировать свой рабочий день и не оставлять работу на последний момент;
- Быть проще – чтобы не «сгореть на работе» психологи советуют учиться максимально проще относиться к конфликтам на работе;
- Не пытаться быть лучшим всегда и во всем. Постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми и научиться различать цели по степени их важности и расставлять приоритеты.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*