Как отдыхает власть

.

Как отдыхает власть

Дума, которую избрали только полгода назад, ушла на каникулы. Не странно? Мне бы через полгода работы сказали, что на отпуск ещё не заработал…

В. Бубнов, С.-Петербург

Кроме того, многие простые россияне могут позволить себе только положенные по закону 28 суток отдыха.

Официальный отпуск депутатов Госдумы — 42 дня. Именно на это время Дума формально и ушла на каникулы — с 16 июля по 26 августа. Однако первое заседание думцы проведут лишь 11 сентября, т. е. расслабляться депутаты могут почти 2 месяца.

Депутатская вольница

Некоторые парламентарии и вовсе не напрягались — отбыли «на юга» ещё в мае: размещали отпускные фотографии на своих страничках в соцсетях и отмечались через специальные интернет-сервисы в зарубежных ресторанах.

Рассказами о своих поездках радовал, например, член ЛДПР Игорь Лебедев. А вот член «Справедливой России» Дмитрий Гудков, который собирался заняться водными видами спорта в Греции, накануне отпуска сломал ногу. Это, впрочем, не помешало ему жениться.

Ещё дольше Думы собрался отдыхать Совфед. Отправившись на каникулы 18 июля, сенаторы теперь встретятся в зале заседаний лишь 23 сентября. В отпуска они разъезжались с мыслью «лишь бы не было войны». Иначе членам Совфеда придётся срочно возвращаться на экстренное заседание. Добираться до столицы из далёких экзотических уголков планеты, куда могут позволить себе слинять небедные сенаторы, сложновато. А вот из Сочи до Москвы лететь всего два часа.

«Более десятка наших санаторно-курортных и оздоровительных учреждений — в Подмосковье, на Кавказе и в других регионах — в отпускной сезон заняты почти полностью», — рассказал Виктор Хреков, представитель Управления делами Президента РФ. Управление обслуживает не только «обитателей» Кремля, но и правительство, парламент, выс­шие суды и т. д. Однако путёвку, по словам В. Хрекова, может приобрести любой желающий, по коммерческим ценам приезжают до 50% отдыхающих. Стандартный двухместный номер, например, в Кисловод­ском санатории «Красные Камни» или сочинском «Русь» стоит недёшево — около 10 тыс. рублей в сутки, а двухкомнатный люкс — все 30 тыс. рублей. Однако «государ­ственные» отдыхающие, в отличие от «коммерческих», из своего кармана должны выложить лишь 10-50% стоимости. Этим охотно пользуются сотрудники Администрации Президента, Аппарата Правительства, Думы… А вот большинство депутатов и сенаторов, как сплетничают в коридорах парламента, казённым санаториям предпочитают заграничную экзотику, фешенебельные отели или отдых на собственных виллах. Но официально кое-какая недвижимость в дальнем зарубежье есть лишь у нескольких депутатских семей. Так, жена Владимира Плигина, председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, задекларировала земельный участок в Болгарии. У жены депутата и боксёра Николая Валуева есть недвижимость в Германии, а в семье Андрея Макарова, председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, — жилой дом в Испании. Один из богатейших думцев — предприниматель Михаил Слипенчук — указал, что у него есть угодья и дом в африканском Конго.

Суета по-министерски

Тем временем ещё в середине июля Москву и Кремль на сочинскую резиденцию Бочаров Ручей поменял и Владимир Путин. Но, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, это нельзя назвать даже рабочим отпуском: «Рабочий график главы государства очень плотный, расписан до конца августа». Встречи и работа с документами, по словам пресс-секретаря, иногда продолжаются далеко за полночь.

Кстати, как сообщают мировые СМИ, отпуск этим летом не светит, например, президенту США Бараку Обаме: он готовится к выборам. Без полноценного летнего отпуска второй год подряд, похоже, останется и британский премьер Дэвид Кэмерон. В прошлом году он срочно вернулся с семьёй из Италии, чтобы бороться с беспорядками в Лондоне. А сейчас не отдохнуть из-за Олимпиады: в Лондоне побывают лидеры 120 стран. Россию на открытии Игр представлял Дмитрий Медведев. На один день, чтобы посмотреть соревнования по дзюдо, в Лондон собирался и Владимир Путин. А вот канцлер Германии Ангела Меркель махнула рукой на плохие новости о европейской экономике и отправилась с мужем бродить по горам. Но на всякий случай недалеко — в Италию.

Наслаждаться отдыхом почти не меньше депутатов могли бы и члены правительства: 35 дней (основной отпуск), плюс по 1 дню за каждый год выслуги (но не более 45 дней в сумме), плюс не менее 3 дней за ненормированный рабочий день. «Правительство начало работу над бюджетом на следующий год, — пояснила Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева. — Речи об отпусках пока не идёт». Впрочем, минист­рам было бы стыдно об отдыхе даже заикаться: правительство не проработало и трёх месяцев. Но ещё посмотрим, кто из российских чиновников и под каким предлогом появится, например, на Олимпиаде.

Передых по-губернаторски

Лететь в Лондон, чтобы перенимать опыт, заранее планировал краснодарский губернатор Александр Ткачёв. Теперь, отвечая на вопрос об отпусках, в его администрации разводят руками: в крае продолжается ликвидация послед­ствий ужасного наводнения. На виду у работающих президента и премьера не по чину расслабляться на полную катушку и другим губернаторам. У всех на памяти история с кировским Никитой Белых. Взял тот несколько дней в январе, а Владимир Путин устроил селекторное совещание. Белых получил неприятный «сигнальчик»…

Между тем нижегородский губернатор Валерий Шанцев уже провёл несколько дней на водах в чешских Карловых Варах. Глава Татарстана Рустам Минниханов весной неделю отдыхал в Объединённых Арабских Эмиратах. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов уже одну неделю в этом году «отгулял» в Москве, ещё на неделю собирается с семьёй во Францию. Самым громким отпускным скандалом сезона пока стал со­вместный «служебный» полёт волгоградских чиновников и депутатов в Италию. Вояж неожиданно совпал с днём рождения местного губернатора Сергея Боженова. Поводы для шуток и сплетен поставляют государственные мужи и рангом пониже. Так, пермские городские депутаты организованной группой недавно съездили на родину итальянской мафии — на остров Сицилию.

Теперь в Перми выясняют, кто там с кем делился опытом. Тем временем, например, в Брянске и в Великом Новгороде областные власти урабатываются — местные губернаторы идут в октябре на выборы. Когда отдыхать — сразу после выборов? Это было бы странно. Но совсем неудивительно, если речь идёт о наших «слугах народа». Читатель прав: какая может быть расслабуха, когда в Сибири горят леса? Если после страшного наводнения на юге страны нужно восстанавливать не только Крымск, но и всю систему предупреждения и борьбы с чрезвычайными ситуациями? А ещё, разве кто-то отменял очередную волну мирового финансового кризиса?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*