Как пережить весеннее обострение гастрита? Рассказывает гастроэнтеролог

.

Как пережить весеннее обострение гастрита? Рассказывает гастроэнтеролог

О хроническом гастрите, народной медицине, питании и средствах борьбы с изжогой рассказывает директор центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.

«АиФ»: — Как пережить весеннее обострение гастрита? И можно ли его вообще вылечить?

Леонид Лазебник: — Честно говоря, мы уже давно отошли от понятия сезонного обострения, потому что это классическая картина язвенной болезни, давней язвенной болезни, описанной в тех учебниках, по которым я учился. В современных учебниках уже этого нет. Скорее всего, многие люди за обострение гастрита принимают сезонное обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Я бы порекомендовал в таких ситуациях регулярно делать гастроскопию. Это не страшно. Страх перед гастроскопией выдуман.

«АиФ»: — Как вы относитесь к народным методам борьбы с гастритом, в частности соком картофеля?

Л.Л.: — Картофельный сок — это крахмал, а крахмал имеет щелочной состав и возможность связывать и обволакивать, поэтому картофельный сок помогает. Мало того, недавно у нас в институте проходили испытания современного, достаточно эффективного препарата, полученного из сока картофеля. И этот препарат работает. Так что, если помогает сок картофеля, то ради Бога, пользуйтесь этим средством.

«АиФ»: — То есть вы лояльно относитесь к народный медицине?

Л.Л.: — К разумному применению народных рецептов я отношусь спокойно. Но я все-таки рекомендовал всем сделать гастроскопию.

 

Как правильно пить?

«АиФ»: — Кто-то советует пить только через час после еды, а кто-то – во время. Как правильно?

Л.Л.: — Во-первых, когда мы кушаем, надо это все запивать. Некоторые, я тоже придерживаюсь этого мнения, рекомендуют выпить перед приемом пищи полстакана воды комнатной температуры, чтобы пища не ложилась на сухой желудок. И пищу надо запивать. Недаром же ставят на стол какие-то бокалы, чтобы человек запивал, когда ест. О том, что надо пить через час после еды — я не знаю таких технологий, честно говоря. Если есть необходимость, человек употребил много соленой и жирной пищи и хочется потом пить, ради Бога.

«АиФ»: — Как вы относитесь к рекламе по ТВ препаратов от изжоги? Польза от них или вред?

Л.Л.: — Препараты, которые у нас рекламируются, эффективные, я знаю их. Они относятся к препаратам безрецептурного отпуска, стало быть, реклама правомерна. Больше всего рекламируются два препарата. Один из них получен из морских водорослей, мы часто его рекомендуем нашим больным, потому что этот препарат препятствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Когда человек выпьет этот препарат, образуется набухшая гелевая пробка, кислое содержимое желудка не попадает в пищевод и не вызывает изжоги. Он совершенно безопасен, работает примерно в течение двенадцати часов, а потом эвакуируется из желудка.

Второй препарат обволакивает стенку желудка и препятствует поступлению излишнего количества кислоты в желудок. Они совершенно безопасны. Я говорил производителям этого препарата, что с моей точки зрения выгоднее было бы потратить средства, которые они тратят на рекламу, на образование врачей за рубежом, чтобы наши врачи могли на эти средства поехать поучиться, но компаниям-дистрибьюторам выгоднее тратить деньги на рекламу, побольше продать, а учить врачей они не очень хотят.

«АиФ»: — То есть, резюмируя все сказанное, такие препараты есть и они не вредны?

Л.Л.: — Более того, я могу их рекомендовать, потому что мы много занимались изжогой. Мы нашли, что распространенность изжоги в Москве 23% примерно, в то время как по России — 14%. Изжога сродни боли за грудиной – сначала прими препарат, который снимет боль, а потом иди к врачу. Но до врача надо дойти обязательно! То же самое касается и изжоги. Эти препараты не относятся к лечебным средствам постоянного применения. Это средства скорой помощи, которые должны находиться в аптечке каждого из нас. Вы видели человека, у которого не было изжоги?

Показатели здоровья

«АиФ»: — Как лечат гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)?

Л.Л.: — ГЭРБ – это очень серьезная проблема. Это так же изжога. Нужно постоянно наблюдаться у специалиста, можно у нас в институте. Это зависит от фазы ГЭРБ. Существуют различные технологии ведения, потому что, если ГЭРБ тяжелая, если уже произошли выраженные морфологические изменения в пищеводе, тогда речь может пойти об оперативном лечении. Нужно, чтобы наблюдал специалист.

«АиФ»: — Почему некоторым не хочется есть по утрам и аппетит просыпается только к вечеру?

Л.Л.: — Ответить на этот вопрос сложно, все зависит от того, курит человек или нет. Дело в том, что сигареты провоцируют отсутствие аппетита с утра.

[articles: 43813,42690]

«АиФ»: — Могут ли проблемы с желудком сказаться на лице, то есть привести к появлению высыпаний?

Л.Л.: — Это возможно. Причина высыпания может быть и аллергическая, связанная с питанием. Также проблемы с кожей могут быть из-за дисбактериоза кишечника, а не желудка. В желудке живут около 40 микроорганизмов, но живут достаточно мирно друг с другом, если им там не вредит хеликобактер. В кишечнике около 800 видов микроорганизмов и нередко преобладание гамма-отрицательных микроорганизмов над гамма-положительными бывает причиной дисбактериоза, который проявляет себя таким кожным несоответствием. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат бифидобактерии, но сначала хорошенько прочистить кишечник, попринимать слабительное, а потом перейти на продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

«АиФ»: — Что бы вы пожелали нашим читателям?

Л.Л.: — Я могу пожелать следующее. Внимательнее относиться к себе и, может быть, этически это будет не совсем правильно, но как гастроэнтеролог я могу сказать – у человека должен быть хороший аппетит и хороший стул. Это показатели здоровья. Хороший аппетит, хороший цвет кожи, блеск глаз, чистый язык, хорошее настроение и регулярный стул.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*