Как подготовиться к рождению малыша? Рассказывает акушер-гинеколог

.

Как подготовиться к рождению малыша? Рассказывает акушер-гинеколог

На эти и другие вопросы ответила акушер-гинеколог Кудинова Ольга.

«АиФ»: — С каким вопросом чаще всего приходят будущие мамы? Что они хотят знать?

Ольга Кудинова: — Будущие мамы, которые только предполагают беременность, хотят знать, как правильно подготовиться к беременности, какие обследования необходимо пройти, как сделать так, чтобы беременность приносила радость, хорошо завершилась – рождением здорового малыша. Этот вопрос всегда интересует пациентов.

Для начала нужно прийти на прием к гинекологу. Как правило, в стандартный спектр обследования входят обычные анализы: мазок на флору, на онкоцитологию, на урогенитальные инфекции обязательно, осмотр пациентки на кресле, ультразвуковое исследование органов малого таза и обязательно мы рекомендуем сдать анализ крови на ToRCH-инфекции – это антитела к токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу и краснухе.

«АиФ»: — А мужчине, будущему отцу, какие нужно сдавать анализы?

О.К.: — Мужчине рекомендуется пройти стандартный осмотр у уролога и обычный спектр обследования, который они рекомендуют. Ничего сверхъестественного мужчине сдавать не нужно. Часто встречающийся и, на мой взгляд, совершенно неправильный стереотип, что если пара здоровая и у них не было отягощенного анамнеза, сдавать мужчине спермограмму не нужно.

«АиФ»: — А как вы относитесь к мнению, что за полгода – год надо бросить пить, курить, вести здоровый образ жизни и только после этого можно пытаться забеременеть?

О.К.: — Желательно, конечно, всегда вести здоровый образ жизни – не пить, не курить и так далее. Здоровый образ жизни всегда приветствуется и, как правило, у пациенток, ведущих такой образ жизни, беременность проходит легко, они вынашивают нормальных, полноценных детей, без осложнений. Если пациентки ведут относительно здоровый образ жизни, то, конечно, к беременности желательно подготовиться.

Беременность – состояние физиологическое, и если пациентка вынуждена для подготовки к беременности вгонять себя в хронический стресс, то это тоже не совсем правильно. Если женщина курит, то делает это в силу каких-то причин, это ей доставляет удовольствие или обладает для нее каким-то успокаивающим эффектом. Если она бросает курить, то ей безумно тяжело, нужно хотя бы попытаться ограничить количество сигарет.

«АиФ»: — Когда к вам приходит курящая девушка, которая уже забеременела, вы не рекомендуете ей тут же бросать?

[articles: 54799,51649,49513]

О.К.: — Моя личная рекомендация – не делать ничего, что может создать для пациентки стресс. Безусловно, курящие женщины – это группа риска, в первую очередь потому, что на первых порах это практически не вредит плоду, а вот в более поздний срок, когда начинает формироваться плацента (орган, который доставляет малышу кислород и питательные вещества), курение значительно ухудшает кровоток в плаценте и ребеночек начинает страдать, то есть с течением времени он начинает недополучать кислород и питательные вещества, что отражается на его росте.

То есть мама может быть здоровой, чувствовать себя хорошо, а малыш внутриутробно будет страдать. Поэтому курящим женщинам мы пытаемся донести это в первую очередь, но если женщина имеет сильное пристрастие к курению и бросить курить, особенно в первый триместр, будет для нее очень тяжело, то мы рекомендуем хотя бы уменьшить количество сигарет.

«АиФ»: -  Многие женщины боятся гормональных контрацептивов. Не опасны ли они для будущего ребенка?

О.К.: — На сегодняшний день фармацевтическая промышленность в этом плане достигла больших высот. Существуют контрацептивы, которые содержат натуральные компоненты, максимально приближенные к женским половым гормонам. Можно с уверенностью сказать, что они абсолютно безвредны и в дальнейшем не только не вредят наступлению беременности, а наоборот, помогают сохранить репродуктивную функцию женщины. То есть ее яичники на момент приема этих натуральных, максимально приближенных к природным эстрогенов, спят, они отдыхают, а в момент, когда женщине нужна беременность, контрацептивы отменяются, свои яичники, отдохнувшие, полные сил, начинают работать и женщина получает беременность достаточно быстро. Есть даже такой метод лечения одной из форм сложностей при наступлении беременности – кратковременные курсы комбинированных оральных контрацептивов.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*