Как появилась идея он-лайн трансляции из питомника Окского заповедника

.

Как появилась идея он-лайн трансляции из питомника Окского заповедника

Благодаря этому и труду лучших орнитологов России из «ВНИИприроды» Минприроды России и Окского Государственного биосферного заповедника на территориях гнездования, зимовки и миграции птиц ведутся исследовательские и мониторинговые работы, в Окском заповеднике под Рязанью постоянно живет группа стерхов, чье потомство играет главную роль в восполнении популяции. За это время были построены специальные мотодельтапланы, и осуществлен легендарный перелет молодых стерхов за дельтапланами от Ямала до Казахстана. В результате проведенной работы по выпуску в природу птенцов, выращенных в питомнике, по данным официальных исследований, численность популяции стабилизировалась и наметилась положительная динамика.

Все эти годы организаторы привлекают внимание общественности к проблеме – проводят «дни журавля», уроки экологии в школах, участвуют в локальных и международных фестивалях, выставках и конференциях, организуют пресс-брифинги и экскурсии в заповедник. Но, несмотря на очевидно растущую осведомленность о сложной ситуации стерхов, проблема пока еще остается закрытой для большинства.

[articles:51316,51317,51318]Поэтому в 2011 году возникла идея организовать круглосуточную он-лайн трансляцию из питомника Окского заповедника. Идея разрослась от установки веб-камеры для наблюдения за высиживанием птенца до организации трансляции всей жизни белых журавлей – брачный период, откладывание яиц, появление птенцов и обучение их полетам за дельтапланом. На мысль натолкнул опыт американских коллег, которые установили камеру над гнездом орлана. На сегодняшний день этот проект уже посмотрели сотни тысяч человек по всему миру, а он сам стал трендом в жизни современного международного Интернет-сообщества.

К идее реализации уникального для России проекта с энтузиазмом подключились компании, которые по роду своей профессиональной деятельности смогли помочь его осуществлению – производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования D-Link и сервис для интерактивного общения Comdi. Мобильным партнером проекта выступил сотовый оператор «МТС».

Посмотреть фотогалерею из питомника стерхов »

ПЕРЕЙТИ К ПРОЕКТУ «СТЕРХИ»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*