Как проходной двор! Дом уже перестаёт быть нашей «крепостью»

.

Как проходной двор!<br />
Дом уже перестаёт быть нашей «крепостью»
Войти в квартиру

Полиция. Согласно ст. 15 закона «О полиции» представитель правоохранительных органов может зайти к вам в дом для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Пресечение преступления, задержание подозреваемых и установление обстоятельств несчастного случая — также повод для прихода в гости. Если ничего подобного не наблюдалось, а полиция вас навестила, жалуйтесь в прокуратуру и суд. Если повезёт, получите компенсацию.

Пожарные, сотрудники МЧС и управляющей компании. Они могут взломать ваш замок в экстренной ситуации (потоп, пожар и т. д.). Потом дверь опечатает участковый.

Выселить

Судебные приставы. В соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма может быть расторгнут только в судебном порядке. Например, в случае если наниматель не вносит плату за ЖКУ более 6 месяцев. Но если вы делали хоть какие-то платежи в указанный срок, то оснований для обращения в суд с иском о расторжении договора нет! Есть и другие поводы для выселения: если наниматель, члены его семьи и другие граждане, за дейст­вия которых он отвечает (временные жильцы), разрушают или повреждают жилое помещение, систематически нарушают права и законные интересы соседей (шумят, мусорят), используют жильё не по назначению (под офис, склад). «Выселить могут и собственника квартиры», — говорит юрист Юрий ВОЛОХОВ. Так, в 2009 г. в Первоуральске Свердловской обл. на улицу выставили молодого человека, включавшего громкую музыку.

Забрать детей

Органы опеки и попечительства. Они могут навестить вас, если кто-то пожаловался на то, что вы плохо обращаетесь со своими детьми. Сигнал может прийти даже из поликлиники, к которой прикреплён ребёнок: например, если вы не сделали ему ни одной прививки. Однако войти в квартиру эти люди могут исключительно с вашего согласия — или по письменному решению прокурора. Ст. 77 С­емейного кодекса РФ даёт о­рганам опеки и попечитель­ства право при угрозе жизни или здоровью ребёнка забирать его у родителей, но только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти.

Запугать

Налоговая полиция. Некоторые читатели «АиФ» жалуются, что к ним домой приходят налоговики — требуют информацию, грозят судом, ищут незадекларированных арендаторов. «То, о чём говорят ваши читатели, похоже на мошенничество. Наши инспекторы не имеют полномочий приходить к кому-либо домой ни в каких случаях, — сказали «АиФ» в пресс-центре Федеральной налоговой службы. — Мы можем лишь вызвать к себе с помощью письма». Кто там? Налоговый инспектор? До свидания!

 

                                                               

ВАЖНО!

«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Статья 25 Конституции РФ

Коллекторские агентства. Источник «АиФ» в одном из столичных ДЕЗов рассказал, что даже эти госучреждения заключают договоры с коллекторскими агентствами, и те за процент выбивают с граждан долги по ЖКУ. Что уж говорить о негосударственных ТСЖ.

«Коллекторы не имеют права угрожать должнику физической расправой или арестом, использовать нецензурные выражения, проникать без разрешения в квартиру, изымать имущество должника, звонить по ночам — с 23.00 до 6.00, вводить должника в заблуждение, действовать анонимно — коллектор обязан сообщить должнику свои имя и фамилию, название компании, а также размер задолженности и основания для её взыскания, — говорит Ирина СВИНЦОВСКАЯ, секретарь совета Союза потребителей финансовых услуг.

Если вам угрожают коллекторы, обращайтесь в Финпотребсоюз и полицию. И, разумеется, не впускайте их в дом.

Отнять имущество

Судебные приставы. Согласно закону о судебно-исполнительном производстве эти люди действительно могут проникнуть в частное жилище с целью изъятия имущества по решению суда. Но только с 6.00 до 22.00 часов, заранее предупредив должника. При этом нельзя изъять предметы домашнего обихода (обувь, одежду, еду и др.); имущество, которое является неотъемлемой частью вашего заработка (авто у таксиста, швейную машинку у порт­нихи). Должник, согласно ст. 122 того же закона, имеет право в течение 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя.

Не выпустить за границу

Судебные приставы. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении на выезд должника из РФ. В законе не прописана сумма, из-за которой могут принять такие меры. Есть лишь «рекомендуемая» — 5 тыс. руб. Но на днях телеведущая Светлана Сорокина написала на своей страничке в Интернете, что её подруга не смогла вылететь из-за 400 руб.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*