Как ребенка назовешь…

.

Как ребенка назовешь…

Кто-то боится отстать от моды, другие, наоборот, чураются стадности.

Раньше поступали просто: смотрели в Святцы и давали ребенку имя того святого, в чей день малыш родился. В советское время такая практика была забыта – мало кто осмеливался называть ребенка Патрикием или Гермогеном. Страну заполонили Наташи и Алеши. Затем времена сменились, и после очередного витка моды вновь забегали по садикам и школам Глафиры и Фаддеи.

Какие же советы дают специалисты молодым родителям, не знающим, что выбрать из длиннющего списка существующих имен?

Первым делом обратите внимание на произносимость. Попробуйте произнести вслух выбранное имя вместе с фамилией, которую придется носить ребенку. Как они звучат вместе? «Спотыкается» ли ваш язык? Нет ли там труднопроизносимых элементов? Пример: сочетание «Илья Стратонов» звучит мелодично и мягко, тогда как громыхающее с шестью согласными подряд «Александр Стратонов» еще не всякий выговорит.

Посмотрите на смысловое сочетание обеих частей. Порой родители так увлекаются звучным именем, что забывают о своей простоватой, смешной или даже неблагозвучной фамилии. Наиболее известный курьезный пример – Венера Кривенькая, но и Мальвина Прапор и Эдуард Перепетулькин от нее не отстают.

Отдельно отметим родителей со своеобразным чувством юмора, а также любителей игры слов. Помните, что вашим детям не раз придется выслушивать остроты на свой счет, если вы решили выплеснуть свой творческий зуд в их именах.

[articles: 53324,53325]

Это же касается полных тезок известных персонажей. Поверьте, «Леонид Брежнев», «Алла Пугачева», «Ада Погребенная», а также давно ставший расхожей шуткой «Вася Пупкин» непроизвольно напрягаются всякий раз, когда кому-то предстоит произнести их имя и фамилию вслух.

Задумайтесь и о том, не придется ли вашему ребенку всякий раз называть свое имя по буквам, дабы оно было правильно записано. Даже простое имя Наташа имеет два малоотличимых на слух варианта – Наталья и Наталия, чего уж говорить о таких примерах, как Мая/Майя, Анжела/Анджела или Аннамария/Анна-Мария.

Кстати, о появившейся в последнее время моде на сдвоенные имена. В принципе, наречение такими именами имеет свои правила: обычно первое имя – мирское, а второе – крестильное, то есть взятое все в тех же Святцах. Варианты Иван-Джеймс и Марина-Николь выглядят в этой связи нелепо.

Впрочем, в жизни наверняка будет использоваться только одно из имен. Вы легко это поймете, если попробуете произнести вслух Кристина-Изабелла Петровна Сидорова. Ведь не всем, как Алле-Виктории Филипповне Киркоровой, предстоит жить за границей, где отчества не в ходу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*