Как себя вести и что делать, если задержали на митинге? Советы юриста

.

Как себя вести и что делать, если задержали на митинге? Советы юриста

Доставка в полицию и кратковременное ограничение свободы человека  - не является обязательным для составления протокола об административном правонарушении. Однако, как пояснили в Московском правозащитном центре, это определение КС РФ совершенно не означает, что митингующих не будут задерживать на длительное время в случае несанкционированных митингов.

«Более того, суд указал, что моральный вред за незаконное задержание для составления протокола гражданин не получит», — уточнили юристы.

Всем, кто собирается на митинг, стоит помнить правила поведения:

1. Гражданин не должен совершать административных правонарушений (нарушать ПДД, пить пиво, оскорблять окружающих, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

2. Гражданин обязан соблюдать регламент мероприятия, выполнять требования организаторов, в противном случае он может быть удален с митинга.

3. Выполнять законные требования сотрудников полиции.

4. Иметь с собой удостоверение личности (паспорт, военный билет или временное удостоверение личности) на случай задержания (копия паспорта личность не удостоверяет, даже заверенная нотариусом).

«С третьим пунктом возникают самые большие проблемы. Сложно определить, что признавать законным требованием сотрудника полиции и как определить, что требование относится именно к конкретному гражданину. Известен случай, когда полиция в мегафон требовала от глухонемого удалиться с митинга, затем задержала его, и в результате он был оштрафован за невыполнение законного требования сотрудника полиции», — рассказал юрист Михаил Салкин.

Запрещено на любых митингах и демонстрациях:

1. Драться с сотрудниками полиции, сопротивляться в случае задержания, толкать окружающих и прочее. При активном сопротивлении это может сулить даже состав преступления ст. 318 УК РФ (лишение свободы до 5-ти лет, или штраф до 200000 руб., или принудительные работы до 5 лет, или арест  до 6-ти месяцев)

2. Не следует вступать с ними в перепалку, оскорблять, употреблять нецензурную брань в адрес сотрудников полиции, так как это образует состав преступления ст. 319 УК РФ (штраф до 40 тыс. руб.,  либо обязательные работы до  360 часов, или исправительные работы до 1 года).

Помните! Привлечение к уголовной ответственности образует судимость, которая впоследствии может мешать трудоустройству на работу, получение займов в кредитных учреждениях.

[articles:48000,49127]

Что делать если все же вас задержали? Главное не паниковать!

1. Необходимо зафиксировать время задержания и запомнить лицо, производившее задержание. Сотрудник полиции обязан представиться и предъявить свое удостоверение. Вы можете производить аудио-, фото- и видеосъемку, а сотрудник полиции не вправе вам запрещать это.

2. После задержания должен быть составлен или протокол об административном правонарушении, или об административном задержании. Эти протоколы должны составляться на месте задержания, за исключением случаев, когда это невозможно сделать на месте (по погодным или другим условиям, о чем напомнил КС РФ). В случае если за правонарушение не предусмотрено наказание в виде ареста, гражданин должен быть отпущен.

3. Задержание до дня суда допускается только при принятии решения об административном задержании и только в случае если за совершенное правонарушение гражданин может быть привлечен к аресту.

4. Сотрудники полиции не вправе препятствовать или ограничивать доступ адвокатов или защитников (любое лицо с соответствующей доверенностью) с момента составления первого протокола.

5. Сотрудники полиции обязаны выдать под расписку копию всех составленных в отношении гражданина протоколов, разрешить написать свое объяснение в административном протоколе и указать всех очевидцев произошедшего.

Чаще всего задержанным вменяются 2 статьи:

Ст. 19.3 КРФоАП, часть 1 —  неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Наказание: штраф от 500 до 1000 рублей, или административный арест до 15 суток. Решение о штрафе или аресте выносит мировой судья.

Ст. 20.2 КРФоАП, часть 2 — нарушение  порядка проведения публичного мероприятия (митинг, пикет, шествие). На участников возлагается штраф от 500 до 1000 рублей, а на организаторов  от 1000 до 2000 рублей.

Решение о точном размере штрафа выносит мировой судья.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*