Как слесарь спас посёлок

.

Как слесарь спас посёлок

Этой зимой в самые суровые февральские холода без отопления остался карельский посёлок Надвоицы в Сегежском районе республики. В результате аварии на водозаборе был затоплен машинный зал насосной станции. Без водоснабжения остались более 8 тысяч человек. Под угрозой остановки оказались все поселковые водопроводные и тепловые сети, а главное — котельная. Температура по ночам снижалась до -30˚С, и власти заговорили об эвакуации жителей. Спас посёлок слесарь-ремонтник местного жилищно-коммунального предприятия Владимир Николаевич Андреев.

[articles:51403,51401]

В тот вечер он как раз находился на дежурстве. Недолго думая, он нырнул в поступающую ледяную воду. Как позже сказали спасатели, риск для жизни был по-настоящему огромен — и ладно если бы это была просто угроза подхватить воспаление лёгких (хотя и это для человека уже неюношеских лет опасно). Но Андреева могло убить на месте ударом тока — ведь вода через прорвавшуюся трубу хлынула в зал, где на тот момент продолжало работать электрооборудование.
Андреев нырял несколько раз и в конце концов смог сначала обесточить всё электрооборудование, а потом закрыть необходимые задвижки. Его действия помогли спасти насосы станции, позволили не отключать котельную, что в конечном итоге и спасло посёлок от замерзания.

- Это обычное выполнение технологической инструкции. Выбора не было. Если не закрыть задвижки, то запустить станцию снова потребовало бы огромных усилий. Какой там подвиг! — прокомментировал Андреев свои действия. — Но приятного, конечно, мало — водичка слишком прохладная.

…А местные жители ничего и не почувствовали — как было у них тепло в квартирах, так и осталось.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*