Как спасают стерхов

.

Как спасают стерхов

В России в 1979 году под руководством профессора В.Е. Флинта на территории Окского биосферного государственного заповедника был создан питомник для белых журавлей, где орнитологи занялись их разведением.

В течение последних 10 лет Национальным координатором проекта по спасению стерха является заведующий отделом биоразнообразия ФГБУ «ВНИИприроды» Александр Сорокин.

С середины 1990-х годов в природу выпущено более 100 стерхов. Однако уровень смертности диких птенцов журавлей в природе в течение первого года жизни составляет 50-70%. Выживаемость искусственно выращенных журавлят — еще меньше и не превышает 20%. Поэтому ученые стали искать более эффективные методы, позволяющие поднять уровень выживаемости интродуцированных птенцов.

[articles:51318,51316,51320]Таким методом стало обучение молодых птенцов технике полета на дальние дистанции с помощью специально сконструированных мотодельтапланов. В результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90% интродуцированных птенцов после зимовки самостоятельно возвращаются на место выпуска.

Эта идея, родившаяся 10 лет назад у американских ученых, получила свое воплощение и развитие в проекте «Полет надежды». Первый российский полет состоялся в 2006 году — было построено пять мотодельтапланов, которые повели за собой молодых стерхов, выращенных в Окском заповеднике. Птиц довели до границы России, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку.

 

Посмотреть фотогалерею из питомника стерхов »

ПЕРЕЙТИ К ПРОЕКТУ «СТЕРХИ»

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*